当前阅读:雄安的“雄”字是怎么来的?1分钟短视频告诉你

雄安的“雄”字是怎么来的?1分钟短视频告诉你

2018年11月06日11:07  来源:人民雄安网
原标题:雄安的“雄”字是怎么来的?Officezip讲堂带你探寻历史

图为第三届Officezip讲堂在雄安市民服务中心举行。王红 摄

人民网雄安11月5日电 (王红)雄安新区自设立以来便备受各界关注,关于雄安新区三县的历史文化大家也多少有些了解。那么,你知道雄安的“雄”字出处是哪里吗?11月1日,以“瓦桥关史话——雄安的‘雄’字是怎么来的”为主题的第三期Officezip讲堂在雄安市民服务中心举行,带领大家进一步了解雄安。

本期讲堂由人民雄安网、雄安新区市民服务中心、雄安中海联合举办,邀请了中国报告文学学会会员、中国纪实文学会会员、中华诗词学会会员、保定市作家协会会员、雄县志副主编宋忠臣进行主题演讲。

图为第三届Officezip讲堂在雄安市民服务中心举行。马亚南摄

宋忠臣讲到,公元959年,周世宗御驾亲征伐辽,先后收复了瀛洲、鄚州、益津关、瓦桥关。周世宗策马进入瓦桥关,驻扎在东北数里的一座高台上。传说,周世宗在高台上见到了一名老叟,即询问其台名,老叟回答:“病龙台。”周世宗心里一惊,次日病倒不起,且日益严重。诸将轮流探望,劝其回师开封。万般无奈周世宗只好回师,临走之前做出了两个重要决定——置霸州于益津关,置雄州于瓦桥关。这就是雄州之“雄”的来历。

宋忠臣表示,“多少年来,一个‘雄’字,鼓舞着人民的斗志,激励着人们的精神,在‘雄’字的感召下,雄安走出无数个英雄,在雄州地区留下了不可磨灭的影响。” 

演讲内容:

雄安的“雄”字是怎么来的

宋忠臣

“无文化传承便无雄安未来”。

雄安文化浩瀚如海,厚重如山,其中最厚重的当属历史文化。我们今天揭开雄安历史文化的一角,谈谈雄安的“雄”字是怎么来的。

 

悠悠老瓦桥

说到这个问题,我们不得不提到瓦桥关,因为先有瓦桥关后有雄州城。说瓦桥关还得先说瓦桥,因为先有瓦桥后有瓦桥关。咱们就先说瓦桥。瓦桥是用瓦造的吗?当然不是!瓦桥原名瓦济桥,因桥下有瓦济河而得名。这桥下的河流多次变更,桥体也无数次重修,但桥的位置没变。这桥上走过十几个皇帝:周世宗、宋太祖、宋太宗、宋徽宗、宋钦宗、铁木真、拖雷、明成祖、康熙、乾隆等。除了皇帝,历朝历代还有许多名人在瓦桥上走过,如,欧阳修、包拯、张叔夜、文天祥、多尔衮等,此处就不一一例举了。

赫赫瓦桥关

瓦桥关设置于唐代,“关”属于军事设置,往往是兵家必争之地。瓦桥关原来是中原政权防备北方游牧部落的关口,后来被北方政权控制,用来防备中原,唐末至五代时期多次成为南北政权争相控制的要点,因此也多次发生战事。公元938年,后晋的石敬瑭以燕云十六州贿赂辽国(契丹),瓦桥关随十六州入辽,石敬瑭也因此成了历史罪人。

周世宗收复瓦桥关

如果说石敬瑭是历史罪人,周世宗则是历史功臣。周世宗——柴荣,在史上不太著名,但在河北民间却有很多他的传说,如民歌《小放牛》中的柴王就是柴荣,民间还有一种习练武术的花会——五虎会,也是用来纪念柴荣的,其它还有许多杨家将与柴荣的传说。

近年来,许多史学家给了周世宗很高的评价。周世宗是雄才大略之人,继位之后,就着手北伐,收复燕云十六州。公元959年,周世宗御驾亲征伐辽,先收复了瀛洲(即现在的河间),接着收复了鄚州(即现在雄安新区的鄚州),随即北上收复了益津关(即现在的霸州),然后命令大将赵匡胤西进。赵匡胤率兵顺河道溯流而上,中途河道狭窄,舍舟登陆,到达瓦桥关下,瓦桥关守将姚内斌自知不敌,献关投降。短短四十二天周军收复了两州、两关、十七个县,一万八千三百六十户百姓,边境向北推进了二百多里,战果可谓辉煌。

于是周世宗策马进入瓦桥关。周世宗在瓦桥关大宴群臣,席间商议继续北伐,一鼓作气收复十六州。当时瓦桥关东北数里有一高台,皇驾即驻扎在台上。传说,周世宗见到一老叟,即询问其台名,老叟回答:“病龙台”,周世宗心里一惊,次日病倒不起,诸将俱来探望,后来这个地方就叫了“望驾台”,这个村名延续了一千多年直至现在。

周世宗设立雄州的意义

周世宗一病不起,日益严重,诸将轮流探望,劝其回师开封。万般无奈周世宗只好回师,临走之前做出了两个重要决定——置霸州于益津关,置雄州于瓦桥关。这就是雄州之“雄”的来历。

史料称“设雄霸二州,取其威烈之意”。我们不难理解当时周世宗的心情:那时国家四分五裂,割据政权纷立,形势与春秋战国时期相似,他是想仿效春秋战国七雄五霸,结束战乱纷争,以雄霸之气完成统一大业,结果事与愿违,出师未捷身先死,长留遗憾。

那么,设置雄州有什么意义呢? “关”是军事单位,“州”是行政单位,由“关”升格为“州”大大地提高了政治地位,提高了综合防御能力,为后来宋辽边境的防御工作、打造雄州防线奠定了基础。后来,雄州太守往往兼任“缘边安抚使”“缘边屯田使”,统领整个边防、军事、外交、安民、边贸事务,雄州也因此成了宋辽边防的中心城市。

如今看来,周世宗设置雄霸二州的决定是非常英明的,也是非常重要的,它不仅巩固了边防,更巩固了北宋政权,进而涉及到北宋的繁荣发展,这段历史影响到整个中华民族繁荣发展。

多少年来,一个“雄”字贯穿着燕赵慷慨之风,鼓舞着人民的斗志,激励着人们的思想,也融汇入中华民族伟大精神!在“雄”字的感召下,雄安走出无数个英雄、模范,创建了无数壮举!雄浑之气留下了不可磨灭的影响。

雄安新区成立了,雄安人民树雄心,聚雄气,展雄风,建设新区,“雄安即将雄起”,中华民族将“雄踞于世界”!其影响将延续到下一个千年!

(责编:马亚南、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?