当前阅读:雄安“小马甲”:平均50岁,每天1万步,环保入心我们行动着

雄安“小马甲”:平均50岁,每天1万步,环保入心我们行动着

2018年11月16日14:16  来源:人民雄安网

人民网雄安11月16日电 (张娅喃)初冬的雄安新区,有这么一群人活跃在雄县雄州镇上的村庄,他们平均年龄50岁,身穿红、绿、蓝色小马甲,每天行走在各村的每条街道上,他们是“走遍雄周”小马甲环保志愿队的成员,为建设天蓝、地绿、水净的美丽雄安努力着。

小马甲环保志愿队在行动。郝月/摄

“新区成立后,到这里的人也多了,我们作为原住民要提升自己的素质,提高新区的形象。”作为志愿者的雄州镇十里铺村支书滕子亮对记者说到。10月10日,为期100天的“走遍雄安”活动拉开帷幕。随后,雄州镇组织了一批由400余人组成的45支小马甲环保志愿队,每队人数在3-10人,雄州镇领导组织,包村干部担任队长,村干部为队员,每天走访全村或部分区域,每天向镇环保所上传当天排查路线图,发现问题后,及时联络解决、整改。

小马甲环保志愿队每日路线图。雄州镇政府供图

用创新助推环保。雄州镇是雄县最大的乡镇,面积大、工作多、难度大是环保工作开展的特点。雄州镇政府基于让老百姓都参与的出发点,建立了具有特色、创新性的环保志愿队。从11月开始,志愿队走遍雄州每一项工作,走遍雄州每一个角落,走遍雄州每一个街道,形成“每日发‘走’图、全民在环保”的环保工作新局面。雄州镇党委书记张秋乐在接受记者采访时表示,“村民身边的问题自己发现,自己解决,自己治理,这样大家会有成就感,志愿队也能慢慢提升大家的环保意识,形成良性循环。”他说,自己作为志愿队的一员,一有时间就跟着队伍去村里走一遍,“在发现问题、解决问题的同时,还能锻炼身体,一举多得。”据了解,小马甲环保志愿队开展两周以来,周边的张岗镇、昝东镇也开始进行相关活动。

用行动深入民心。早晨9时30分,李卫生带领一行人出现在雄州镇一铺西村的主村道上,检查清洁煤使用情况、帮助村民清理垃圾。李卫生是一铺西村的村支部书记,提起环保志愿队,他认为,“我们穿上小马甲,变身为环保督察员了,平时和村民见面拉拉家常,但遇到垃圾乱扔的问题,有时候说不到位,也头疼不能解决。”李卫生对记者说到,“现在不一样了,村民们看到有标志性的小马甲后,会主动找我们聊,问一些情况,个人也会慢慢注意,感觉和他们距离更近了。”李卫生弯腰捡起散落在村道旁的一片垃圾说,看到有人乱扔就先帮他们清理,再进行劝说教育,一次不行两次,两次不行三次,慢慢村民们就会提升环保意识,村里就会越来越干净。记者跟着环保志愿队走到了隔壁的一铺东村,李卫生看到村道上有垃圾没有清理干净,拿起手机拍照后捡起垃圾。“不光要检查自己的问题,还要去发现别人的问题,互相检查后,问题更易解决,村容村貌才能更好。”他说到。

小马甲环保志愿队在和村民拉家常。郝月/摄

用实干践行使命。记者注意到,雄州镇相关工作人员的手机中有一个已加入200余人的“雄州镇‘走遍雄周’环保志愿队”微信群,群里消息不断,有上传含有路线、时间、距离等信息的“走”图,有反映问题现场图,还有解决问题的短视频等。一系列问题反馈在群内,雄州镇环保所第一时间进行收集整理,并协调解决。上午10点半,一条反映清洁煤使用问题的短视频发布在群中,多个村的环保志愿队成员在群里立即响应,经过排查和锁定位置后,志愿队成员赶往村民家中解决问题。下午1点,又一条短视频出现在群里。“问题已经解决了,谢谢志愿队。”视频中一位村民站在自家清洁煤堆旁对镜头说到。遇到问题,第一时间进行解决是环保志愿队践行的准则。志愿队成员在以身作则的同时,用实实在在干事的态度帮助村民遇到的问题和难题,用自身的行动影响每一个人。

用责任汇聚力量。记者在走访过程中,看到一些村民在自家门口和志愿队打招呼,并表示自己愿意加入其中,也希望让家人一道参与,和小马甲们一起走遍村里的每个角落。“穿上马甲,能更深切感受到身上的责任感。每周召开表彰会,把做得好、做得突出的志愿队和个人给予奖章鼓励。同时,对45个村庄进行整体排名,激励排名靠后的村庄跟上来,还可以提升大家的荣誉感和集体感。”据雄州镇镇长冯志强介绍,下一步,小马甲环保志愿队将在网上进行公开招募,吸引更多的志愿者参与其中,人数不设上限,力争让每个村民都成为环保志愿者,每个人都为建设天蓝、地绿、水净的大美雄安尽一份力,更好保护家乡环境。此外,环保志愿队还与全民健身、民间活动团体进一步结合,让环保理念深入民心,把环保志愿队形式牢固建立成为环保工作的长效机制。

“走遍雄周”小马甲环保志愿队,带着问题走,带着责任走,带着荣誉走,带着自豪的心情走,增强了雄安新区市民百姓的幸福感和自豪感,为大美雄安生态环境的持续改善做着努力。

(责编:马亚南、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?