当前阅读:雄安新区第一笔建设者工资保障金发放 区块链技术为其“保驾护航”

雄安新区第一笔建设者工资保障金发放 区块链技术为其“保驾护航”

2018年11月19日17:46  来源:人民雄安网

 

图为雄安集团发放第一笔建设者工资保障金现场

人民网雄安11月19日电 (张歌)11月15日是雄安新区千年秀林项目的工资结算日,下午4点,项目某标段的115名森林管护工人的工资卡里,如期收到了从440元到4950元不等的劳动所得。他们不知道的是,这背后,中国雄安集团建设者工资保障金机制以及区块链技术组成的“双保险”,正在默默地为他们的劳动报酬“保驾护航”。

原来,雇佣这115名建设者的千年秀林某施工企业由于种种原因,没能按约定准时履行支付承诺。雄安区块链项目管理平台在侦测到这一情况后,触发了代付机制,向建设者工资保障金发起支付申请,在这115名建设者毫无感知的情况下,总额为362021元的工资款已经付到了他们的工资卡里,一起拖欠建设者工资的事件被及时消灭在了萌芽状态。据悉,这是《中国雄安集团建设者工资保障金管理办法》今年10月正式印发后,第一次触发代付机制。

图为雄安区块链项目管理平台

设立保障金制度 筑牢工资给付“防火墙”

雄安新区即将迎来大规模建设,为有效保障雄安建设者劳动报酬权益,杜绝施工单位拖欠工资问题,中国雄安集团设立了建设者工资保障金。该保障金是由雄安集团和各施工企业(或投标联合体)分别缴纳资金共同设立,专户存储、专项用于解决工程建设领域建设者工资拖欠问题。其中,雄安集团一次性缴纳1000万元存入“集团公司建设者工资保障金”银行专户,项目参与方按工程合同价款金额的0.5%缴纳保障金,每项合同缴纳不超过300万元,可通过保函等认可的非现金方式缴纳。当项目参与方未按约定发放给所雇佣的项目建设者工资时,将由保障金账户先行代付到建设者的工资卡里。

对于未按约定及时发放工资的企业,建设者工资保障金办法还设有惩罚机制。通过“黑名单制度”,对各施工方的信用情况进行记录与评价,评价将直接影响企业今后在雄安新区的其他项目竞标。有了保障金制度的“兜底”和警示作用,从源头上阻止了欠薪问题的发生。

图为雄安区块链项目管理平台

区块链技术做支撑 透明管理除隐患

除了“源头治理”,雄安集团还在“过程管控”下功夫,打造了解决欠薪问题的“杀手锏”——雄安区块链项目管理平台。

基于区块链技术,雄安区块链项目管理平台能对“上链”项目的工程进展、资金流向、工资发放等方面进行全方位透明管理,对项目参与方的用工明细进行详细记录,并对工资发放情况进行提醒、监控和预警。一旦出现未按约定发放工资的情况,平台将触发工资保障金代付机制,由保障金账户自动穿透式代付至建设者指定工资卡,实现建设者无感状态下的工资支付保障。通过透明化管理、穿透式支付等区块链技术优势,有效消除了工程管理过程中,信息不对称造成的资金截留、挪用和欠薪隐患。

雄安集团投融资部副部长刘俊如表示,目前在雄安集团区块链资金管理平台上,仅生态公司的5个项目就聚集上链企业795家,累计管理项目资金近15亿元。其中劳务分包单位通过平台发放建设者工资超过3万人次,已经发放建设者工资金额1.3亿元。可以说,“区块链+保障金”模式的创新应用,筑牢了保障雄安建设者劳动报酬权益的“双保险”,更加速推进着雄安这座未来之城社会诚信体系建设。

据了解,未来中国雄安集团及其所出资企业实施的各类房屋建筑、市政、交通、水利、信息产业等各类建设工程项目中,都将运用区块链项目管理平台,执行建设者工资保障金管理制度,工程项目下订立的劳务合同绝不会出现拖欠工资情况,从根本上保障建设者的尊严感、安全感以及新区建设秩序的和谐稳定。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?