当前阅读:雄安早知道(2018年11月24日)

雄安早知道(2018年11月24日)

2018年11月24日06:30  来源:人民雄安网

今天是11月24日,星期六。在封面和大家见面的是雄安新区千年秀林景色。

雄安要闻

1.今年雄安新区“电代煤”“气代煤”工程涉及13个村、6223户,其中电代煤5150户、气代煤1073户。目前,三县在取暖季期间的气源、电源保障供应工作均已落实,确保取暖季期间气、电充足供应。

2.雄安新区改革发展局相关负责人在第四届中国PPP融资论坛时表示,雄安新区开展PPP,主要是有三项任务:一是引制,是进行制度创新、模式创新、体制机制创新;二是引智,就是吸引各行业的精英,让专业的人干专业的事;三是引资,广开融资渠道,让社会资本和雄安新区的建设实现共赢发展。

3.截至目前,雄安新区共关闭未利用或废弃地热井32眼,安装自动监测设备129套,简易监测设备28套,旁测管安装18个,热泵机组定制4台,采灌升级改造5眼,地热资源开发利用专项整治初见成效。

4.中国南方航空雄安航空有限公司申请筹建已经民航华北地区管理局初审同意,注册资本为人民币100亿元。中国南方航空股份有限公司整体搬迁至北京大兴国际机场的四年过渡期满后,北京分公司将注入中国南方航空雄安航空有限公司,北京分公司将予以注销。

5.北京市六一幼儿院做为唯一一所学前教育援助雄安新区的学校,从今年4月开始,逐月有计划地向雄安院区输送骨干教职工进行交流培训,定期组织雄安院区教师到总院进行师德研修、专业培训。

6.首都医科大学北京潞河医院-雄县医院脑科中心日前挂牌成立。潞河医院将给予专家、技术、设备全方面支援,安排雄县医院医护团队入潞河医院集训。

7.天津市选派14名骨干规划设计人员组成工作组,到雄安新区参与规划编制工作。

关注京津冀

1.北京市海淀公园成为全球首个“人工智能”主题公园,园内有无人驾驶车、智能步道、虚拟现实太极教练等人工智能设备,市民无需购票预约,进园即可体验。

2.天津市委组织部要求,力争2年内所有互联网企业单独建立党组织。

3.日前,山海关景区重获5A级景区资质。该景区曾因价格欺诈等问题于2015年成为全国第一个被摘牌的5A级景区。

雄观天下

1.农业农村部在昨日新闻发布会上透露,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,不影响食品安全,消费者可以放心地食用经过检疫的猪肉。

2.成都现第四代住房项目,家家户户阳台成为私家花园,种上了绿植,从空中俯瞰,十分震撼。这是当地首个“垂直森林”住宅小区。

3.华为发布了智慧城市最新理念“城市智能体”。这是城市物理世界与数字世界相互映射、协同交互的融合系统,可以实现城市全要素数字化、城市运行实时状态可视化、城市管理决策协同化和智能化。

生活提示

1.今日天气:晴,-2—10℃。

2.注意:今天06:30—19:30,容城县公安局小区、北关村、中行小区、城内、机械厂小区、中国银行、计生局、北关面粉厂、新北花园、鑫融城市发展有限公司、白洋淀充电桩、恒瑞酒店服务有限公司、喻辛酒店变压器、水利局、崇明庄村、复兴庄村、猛进庄村、赵村临时停电。

嗨淘雄安

今天我们带大家去看看雄安新区安新县安新镇的新安城。

新安城相传最早为战国时期燕国所筑浑泥城。据文献记载,金泰和八年,金章宗筑浑泥城,周九里、高二丈、阔九丈、池深一丈、阔四丈。后因当地水患不绝,历代屡经修葺。至明代,作为“畿辅屏障”,白洋淀所属的保定成为拱卫京师的桥头堡,从而大修城池,新安古城在夯土墙外加筑包砖。1938年,因军事需要拆去城墙四门,降低城墙约一丈,1945年又有拆毁。中华人民共和国成立后,随着县城发展,以旧城墙为基础,沿北城墙扩展套堤修成环城柏油路。

新安老城墙是安新县悠久历史的见证,也是研究冀中城池建筑发展的重要实物资料。数百年来,古城墙巍然屹立,历经战乱、洪水,天灾人祸,为世代生于斯长于斯的老百姓遮风避雨,抵御强敌。日本侵华期间,日军曾一度霸占白洋淀运输航道,并在东护城河上修筑水闸,现护城河已干涸淤塞,独遗水闸,成为日军侵华的有力罪证。

如今新安老城墙虽已断壁残垣,但整个城墙基础尚在,除东北角外,其余城墙地上部分均有保存,且继续为民所用。高高的古城墙与大片的现代民居院落,交相辉映。

(责编:汪军、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?