当前阅读:确保百姓温暖、清洁过冬 雄安新区气源、电源、清洁煤供应充足

确保百姓温暖、清洁过冬 雄安新区气源、电源、清洁煤供应充足

2018年11月24日12:17  来源:人民雄安网

人民网雄安11月24日电 今年以来,雄安新区通过“电代煤”“气代煤”、地热供暖、推广生物质燃料、错峰用电等多种有效措施,扎实推进冬季清洁取暖工作,确保群众温暖清洁过冬。

11月22日,记者在走访中看到,这个冬天,新区的不少农村家庭都拆了燃煤供暖锅炉,用上了电暖气和天然气壁挂炉。“之前我还担心用天然气取暖不暖和,价格肯定也贵,真正用了之后才发现既暖和又方便。比烧煤干净,还安全省心。而且补贴后,和往年的花费差不多。”容城县白塔村的一位村民告诉记者。

气源、电源保障充足

“推进冬季清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云。新区把冬季清洁取暖工作作为重大民生工程,保证让乡亲们家里暖起来干净起来。”雄安新区管委会相关负责人介绍,新区根据实际情况,不搞“一刀切”,坚持宜气则气、宜电则电、宜煤则用清洁煤原则,扎实开展“双代”改造工作,强力推进清洁煤推广,全力保障新区群众安全清洁温暖过冬。

据悉,早在今年5月份,三县就根据各自实际情况,分别制定冬季清洁取暖工作推进方案,明确相关部门和乡镇责任。入小区、入村庄、入农户。

记者在走访中了解到,今年新区综合考虑总体资源配置条件,在去年禁煤区全面实现清洁取暖的基础上,对短期内暂不拆迁的乡镇开展“双代”改造工程。今年新区“双代”工程涉及13个村。据三县“两代办”相关负责人介绍,目前,三县在取暖季期间的气源、电源保障供应工作均已落实,确保取暖季期间气、电充足供应。

清洁煤后续供应充足

除此之外,在使用清洁煤取暖的区域,三县已跟煤炭供应企业签订了保障供应的合同,来确保清洁煤的质量和足额供应。

安新县从今年4月开始就到陕煤集团,就兰炭的生产工艺、质量品质、产能进行实地考察、对接并最终签订协议,在源头上确保了清洁煤的质量和足额供应,确保每户群众都用上放心的好煤。

雄县按照乡镇、人口分布情况和需求摸底数据,将全县11个乡镇(含新托管3乡镇)划分为4个区域,通过对外公开招标的方式确定了4家清洁煤供应企业。

为使雄安百姓方便运煤,今年新区还着力构建了覆盖全区的清洁煤配送网络,15家煤企供应商和各乡镇密切合作,科学合理布置了121个清洁煤配送点,把清洁煤送到百姓门口,做到应保尽保、应供尽供。

安全巡查员走村入户保安全

走访中,记者还看到不少乡镇及村干部在供暖开始后,进户检查维护采暖设备、宣传安全用气、用电常识。“取暖季期间,不仅要保障百姓家的温度能够达标,还要保障取暖设备用得安全用得放心,挨家挨户检查一遍很有必要。”雄县双堂乡乐善庄村党支部书记张路军说。

早在几个月前,三县就组织党政机关、乡镇、社区、农村干部和驻村工作干部,对本地区冬季供暖情况全面摸排,详细了解供暖情况,检查电力、燃气企业运营保障情况及“双代”等取暖设施设备运行、维护、安全情况,切实全面掌握供暖工作状况,做到底数清、情况明、数字准,落实到户。

雄县强化燃气安全意识,在每村设置了两至三名安全巡查员,确保取暖设备不出问题,以及半小时内上门服务解决群众困难。容城县将“气代煤”工作纳入全县大气污染防治工作考评体系,建立县级干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包片的分包责任制,强化各级责任,促进工作落实。(雄媒中心记者 王明空)

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?