当前阅读:点赞!安新小伙用真钞“买下”卖菜老人假钞

点赞!安新小伙用真钞“买下”卖菜老人假钞

2018年11月29日14:58  来源:人民雄安网

 人民网雄安11月29日电 20日上午,在雄安新区安新县街头上演了感人一幕,一位卖菜老大爷收到一张百元假钞,正在沮丧之时,一名在附近经营酒类专卖店的小伙子掏出100元钱将老人的假币“买下”,并当场撕掉。

卖菜老人收假钞 热心小伙伸援手

11月20日10时许,在安新县正义路上,一位老大爷在路边摆摊售卖自己种的蔬菜,当老大爷闲下来清点卖菜收入时,发现收到的钱中,有一张百元钞票看起来有点不对劲。

老人随后走进身后的一家酒类专卖店,去找店长王响辨别钞票的真伪。经店长用验钞机辨别后,钱确实是假币,老人显得非常沮丧,垂头丧气的走出了店门。王响看到老人特别难过,就倒了杯热水追了出去。“看到大爷知道钱可能真是假的之后,我就想出去安慰他一下,这位大爷天天在我的店门口卖菜,尤其是这大冷天,挺不容易的。”

王响告诉记者,他追出去后,老大爷跟他抱怨称,自己69岁了,辛劳种一季菜,收获后到街上摆摊卖一天,也挣不了100块钱,一直埋怨自己收钱时太疏忽大意了。 看着老大爷越说情绪越激动,王响有些于心不忍,“当时我的车就停在旁边,我也没多想,回车上取了100块钱,就把老大爷的‘假币’换下来了。”

把“假币”换下来之后,王响随手就将其撕掉了,“就是不想再让假币流出去害人。”

得知王响善举,村委会为其赠送锦旗。王响供图

他说这是件不值一提的“小事儿”

今日,记者见到了“买下”老人假币的小伙儿王响。1989年出生的王响是保定市徐水区人,一个月前他刚从徐水来到雄安新区安新县,在正义路上经营着一家酒类专卖店。“那天是我新店开业的日子,老人来店里找我看钱的真假。后来看到老人知道钱是假的后,特别沮丧,我就想帮帮他。这真的是一件特别不值得一提的‘小事儿’。”说起一周前发生的这件“小事儿”,王响显得很低调,一直在强调这事儿不值得一提。

王响说,11月21日上午,那位摆摊卖菜的老大爷再次来到他的店里,带来几捆新鲜蔬菜和一大兜柿子和一些水果,非让他收下,还要退还昨天跟他换下的100元钱,“老大爷说他回家后,跟家人说起了我跟他换钱的事儿,他的家人让他一定要把钱还给我。”几经推辞,王响坚决没收老人送还的100元钱,“说实话,我当时就想这100块钱对我们年轻人来说总归是好赚回来一点,但是对老人家来说就不一样了,他辛苦一季,可能就靠这点钱来养家糊口呢。就是使用假币坑害老人的骗子太可恨了,希望她能受到良心的谴责,也不希望再有假币流出,谁收了假钱都糟心。”

采访中,记者了解到,这也不是王响第一次做这样不值一提的“小事儿”了,“之前有时候看到需要帮助的人,我也会去帮一下,这件事儿如果不是因为媒体报了出来,我可能永远不会对别人提起。”

当被问到再遇到类似的事儿,他是否还会伸出援手时,王响腼腆地说,“肯定会啊,因为这真不是什么大事儿。”

民警提示:根据《人民币管理条例》,市民在商品交易中如果发现假币,最好能及时上缴公安机关或金融机构,由金融机构认定后,加盖“假币”字样,并上缴中国人民银行,由人民银行统一组织销毁。(雄媒中心记者王明空)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?