当前阅读:转思想、不等靠 职业培训为雄安输送技能人才

转思想、不等靠 职业培训为雄安输送技能人才

2018年11月29日20:06  来源:人民雄安网

图为王少丽院长正在给学员们讲解中医康复护理知识。王红 摄

人民网雄安11月29日电 (王红)“这个中医康复护理知识真有用,学会以后不仅可以自己创业,还可以给家里的老人、孩子做护理,以前不知道去哪学,现在不用出县城就能跟着名师学,真是太好了......”11月28日,在雄县兴达职业培训学校,来自衡水市友力托老康复中心的高级教师、院长王少丽正在给学员们讲解中医康复护理知识。课堂上,老师讲得细致学生们听得认真。

雄县兴达职业培训学校,是经雄县人力资源和社会保障局批准设立的职业培训机构。学校以促进新区农民、企业转型、转岗,培养“创新、创造、创业型新区人才”为目标;提升学员职业资格、就业能力、服务新区,助力新区人民顺利就岗就业。

图为雄县兴达职业培训学校校长李志红正在为学员讲课。王红 摄

心系家乡 回乡创办职业培训学校

作为一名职业教育培训工作者,雄县兴达职业培训学校校长李志红有着在石家庄三十多年的工作经验以及众多专家、教授的人脉资源,在听到雄安新区设立后,作为雄县人的她激动得一夜没睡。但她随即想到,新区的设立必然需要高端人才,家乡人民如何从一个村民向市民转变这是当前面临的重要问题,思前想后,李志红决定回到家乡创办职业培训学校,并呼吁百姓们积极参与,提升自己。

2017年10月,在李志红的不懈努力下,雄县兴达职业培训学校筹备完成;2018年1月,雄县兴达职业培训学校首期课程正式开课。截至目前,学校共有53名教职员工,其中专职人员11名,各行业专家、教授共42名组成专业授课团队,开设园林绿化、保健调理、高低压电工、电子商务、中式面点师、西式面点师等11个专业课程。

图为园林绿化班老师正在为学员讲课。王红 摄

绿化为民 用实际行动支持新区发展

在组织学员学习技能的同时,兴达职业培训学校积极对接企业,组织招聘会,部分学员通过培训在学校的就业平台找到了自己的理想工作。其中,雄县昝岗镇的张建国与同班的11名学员还未结业便被北京花香花木公司选中,进入雄安新区市民服务中心负责绿化工作。作为雄县本地人要去容城县上班,有些人感觉离家远,一度想要放弃,但经过学校耐心引导,他们逐渐明白新区的绿化工作是一项重要且艰巨的任务,只有融入到新区中去才能更好地服务新区为新区做更大的贡献。

在问到为何会选择园林绿化专业时,张建国说:“我之前从事的是会造成轻中度污染的行业,亲身体会到了环境污染对自身及子孙后代带来的危害,在听说培训学校有园林绿化专业时便毫不犹豫地报了名,也是想为过去对环境造成的危害做一些补偿,为新区的绿化发展做出自己的贡献。”

图为保健调理班的学生正在动手实践。王红 摄

不等不靠 用双手创造美好生活

“听说王院长来了,我特地过来看望她。”11月28日一早,雄县张岗乡开四村的张银茁就来到了雄县兴达职业培训学校,看望自己的恩师。

张银茁是保健调理师专业第一期培训班的学员,在结课后感觉自身仍有差距便又重新回校报了第二期培训班。“王院长不仅是我们的老师更是我们的朋友,她帮我们分析就业形势,鼓励我们多掌握一门技术,靠自己的双手为新区建设做贡献。”张银茁说。

除在雄县兴达职业培训学校教学外,王少丽还特意安排有意向的学生到自己的康复中心和衡水市中医院实习,进一步培养学生的动手能力。张银茁在学校结课后,主动申请到衡水实习了三个月,实习期间因表现出色,被北京一家医院看中。考虑到有家人需要照顾,张银茁放弃了到北京工作的机会,回到村里开了一家理疗店,目前收入可观。

与张银茁不同,雄县村民董翠丹第一次来学校学习。之前工作的塑料加工厂倒闭后,赋闲在家的她看着新区一步步发展,自己因学历低又没有任何特长而时常感到恐慌,在看到学校招生时便决定来学习一项技能,为将来的再就业做准备。

图为西式面点班的学生正在上课。王红 摄

主动对接 助力新区人才培养

同样来自雄县张岗乡开四村的刘静选择了学习面点专业。开四村距学校有十多公里的路程,每天一大早,刘静就骑上电动车从家出发来学校学习,对于路上的奔波刘静不以为意,“国家政策这么好,又是免费培训,再不努力一把怎么能对得起自己和新区呢。”

今年9月13日,西式面点专业班开班,河北女子职业技术学院在听到此消息后主动对接兴达职业培训学校,免费提供教学器具,并派出优秀教师王顺新前来任教,“作为一所女子院校,我们特别重视女性教育和女性的创业就业,这次学校特地派我过来也是希望通过培训为雄安新区的建设贡献一份力量。”王顺新说。

为了促进学员学习交流,王顺新特地建了一个微信群,学员们的练习成果以及在实践中遇到问题都会放在群里,大家共同学习一起成长。采访中,很多学员表示,新区成立前从来没有接触过这类学习,更别说是省会的老师亲自来授课,学员们在汲取新鲜知识的同时又多了一份动力,因此也特别珍惜这次的学习机会,对未来生活充满期待。

据了解,从年初至今,雄县兴达职业培训学校已举办各类培训班39期,培训总人数达2200余人,已结业1822人,一大部分都已就业或选择自主择业。

(责编:马亚南、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?