当前阅读:雄安早知道(2018年11月30日)

雄安早知道(2018年11月30日)

2018年11月30日06:30  来源:人民雄安网

今天是11月30日,星期五。

在封面和大家见面的是初冬的白洋淀景色。

雄安要闻

1.陈刚书记日前带领雄安新区党工委管委会领导班子成员、内设部门主要负责同志及雄安集团、三县党政主要负责同志集体参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。雄安新区总体空间格局和城市规划蓝图沙盘、南水北调工程实体沙盘上的白洋淀、雄县地热资源……大家从展览中的雄安元素,感知40年来特别是党的十八大以来发生的巨大变化。

2.《雄安新区2019年植树造林市场化方案》开始征集。公告显示,雄安拟选择20万亩规划造林用地开展大规模植树造林工作。项目自2019年3月开始到12月,计划栽植期为1年,养护期为3年,运营期可视建设方案和投资方案自拟。项目选址主要位于起步区北部片林,环白洋淀林带,新区沿边林带以及既有主干交通道路两侧绿廊和规划交通干道之间夹地。有意者可于12月15日18时前向中国雄安集团生态建设公司提交优选方案。

3.雄安新区发布白洋淀区域生态治理“红黑榜”第二十四期。红榜:新区生态环境局排查雄县水厂周边污染源,保障饮水安全和项目建设;黑榜:容城县平王乡多家企业停产措施落实不到位。

4.雄安至石家庄1000千伏特高压工程石家庄段线路架设任务完成过半。按照计划,2019年末该工程将实现全线投运。

5.《“行进中的历史”北京798当代艺术展走进雄安》29日在容城县北京服装学院容城时尚产业园揭幕。此次展览以艺术的视角展示中国改革开放40年以来的变迁,展览持续至12月14日。当天,容城县还与北京798艺术区管委会签订了为期3年的合作框架协议。

关注京津冀

1.“北京市发展改革系统网上政务服务平台”正式上线试运行,市、区发展改革部门政务服务事项100%实现“单点登录、全程网办”。

2.北京朝阳区首创施工工地视频监控平台,执法部门在全区226个大中型施工工地的监控系统中增加3个摄像头,24小时监控及智能识别,实现对非法运输车辆自动识别报警、对车辆冲洗不达标问题现场取证通报以及实时监管工地“门前三包”。一旦发现录入系统之外的“黑车”进入工地,就会实时报警。

3.天津发布实施意见,引导金融机构增加对民营和小微企业的信贷投放。相关单位以总金额超过200亿元的加大再贷款资金、再贴现资金、常备借贷便利资金,直接惠及民营和小微企业。

4.河北邯郸地区首趟中欧班列昨日首发。本次班列全程9500公里,运行时间15天左右,比传统海运缩减70%的运行时间,将打通对外贸易新通道,构建现代商贸新格局。

雄观天下

1.国家发改委、央行、人社部等28部门联合发布《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》,拒不缴纳社保费、未如实申报社保缴费基数、骗保等9种情形将遭到限制招录(聘)失信人为公务员或事业单位工作人员等32项联合惩戒。

2.今后,居民身份证照将实现多拍优选,可申请重拍3次。公安部施行6项便民利民措施,进一步方便企业群众办事创业。包括简化企业开办程序、压缩开办时间,减免企业办事证明材料,建立企业内部安全随访制,为群众办理居民身份证和居住证提供便利服务,优化户政管理服务等。

3.科创板热潮有席卷全国之势。上海、安徽、江苏、浙江、湖北等多地领导纷纷调研当地科创企业,给企业打气鼓劲,各地不但划标准给奖励,还争相为科创板“选秀”。

生活提示

1、今日天气:晴,-2—9℃。

2、限号提示:今日限行尾号为1和6。

嗨淘雄安

今天我们来聊聊容城的庙会。

容城庙会始于何年,现在已无从考证,但这一点也不影响人们逛庙会的热情。民俗摊,传统美食摊,游艺区……十里八庄的人聚集到庙会上买工艺品、尝小吃、玩游戏。

在庙会上经营风味小吃的,有的支个布棚,亮出字号,里面摆了条案、长凳;有的则将担子或手推独轮车往庙上一停,任人围拢,站立而食。煲猪脚、辣鸭脖、驴肉火烧等等,虽说不上是什么名吃,但绝对可以让人一饱口福。伴随着此起彼伏地叫卖声,人们仿佛回到了旧时的光景,儿时的味道又重现了。

在路边扎飞镖的摊位上,老板挂起一块白布,布上用皮筋绑着五颜六色的气球。看摊前那一张张涨红的小脸,真的忍不住在一旁驻足,屏住呼吸,暗暗替他们鼓劲儿!

逛庙会是一种享受,在享受祖先传承下来的民俗文化的同时,也在品味着时代的变迁和大家追求幸福的美好愿望。

(责编:马亚南、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?