当前阅读:协同协作让京津冀更有安全感

协同协作让京津冀更有安全感

2018年11月30日09:46  来源:北京日报
原标题:协同协作让京津冀更有安全感

 天津警方接到报警,迅速响应设立专案,河北警方火线协助……不到三个小时,一起跨省抢劫案宣告侦破。这起案件的破获,无疑是京津冀区域安全协作的又一案例。

京津冀城市群作为中国北方经济重要核心区,是全国流动人口的主要流向地之一,各方面动态风险无时不在,影响城市安全的要素复杂交织。全面守护京津冀城市群安全,保障广大人民安居乐业,需要三地积极协作,织密区域的安全大网。

京津冀地区安全合作有着深厚的历史传统。早在1959年,为应对保卫首都安全的需求,经北京市、河北省承德市批准,平谷县、密云县、怀柔县与兴隆县、滦平县、承德县、丰宁县共同发起成立“京承七县联防委员会”。如今,京津冀协同发展战略为三地安全合作带来新的契机,在《京津冀警务航空合作机制框架协议》下,北京独有的警务直升机使用范围将扩展到环京地区。同时,通过成立京津冀警务协同发展领导小组、打造“通武廊”区域警务合作示范区、搭建“执法办案协作联席会议平台”等举措,办案效率有了极大的提高。仅2017年,北京市公安局就通过协同平台互通信息4900余条,抓获网上在逃人员1200余名。

以更大视野来看,不仅要有重拳打击犯罪的“硬”手段协同,也少不了解决具体纠纷的“软”技巧协作。法律援助、矛盾调解乃至社区矫正,这些常见司法事务在现实生活中往往因居住地和户籍地不同而带来麻烦障碍。在协同合作机制缺失的过去,当事人舟车劳顿,问题常常难以解决。现在通过一揽子合作协议,要在北京打的官司,天津可以提供法律援助;要在河北矫正的缓刑人员,北京可以进行委托管理。

越来越紧密的合作,织密了“防控网”,提高了矛盾化解和安全问题防治的效率,无形中为三地安全做出了巨大的贡献。“深夜撸串”的安全感背后,离不开这些默默发挥作用的安全协同机制。期待京津冀继续加大合作的深度与广度,为千家万户的生活再添坚实保障。(鲍南)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?