当前阅读:雄安早知道(2018年12月1日)

雄安早知道(2018年12月1日)

2018年12月01日06:30  来源:人民雄安网

  

今天是12月1日,星期六。今天是世界艾滋病日,今年是第31个“世界艾滋病日”,我国今年宣传主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”,倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施。

雄安要闻

1.雄安新区日前召开宣传思想和网信工作会。会议提出,当前和今后一个阶段,新区将重点开展“八大工程”:理论武装“入脑入心”工程、意识形态“筑基亮剑”工程、舆论引导“提质增效”工程、文化事业“惠民暖心”工程、文化产业“兴文创业”工程、雄安精神“培育塑造”工程、精神文明“育人铸魂”工程、网络综合治理“网聚正能量”工程。

2.日前,雄安新区管委会副主任吴海军率团访问爱沙尼亚。我驻爱沙尼亚大使李超会见吴海军一行。李超表示,爱沙尼亚在创新、电子政务、数字建设、智慧城市等方面具有优势,使馆将全力支持双方开展各领域务实合作。

3.雄安新区发布污染举报奖励实施细则(试行),将对符合奖励范围的23种举报情形,予以500元至5000元不等的奖励。举报人可通过拨打举报电话“12369”以及来信、微博、微信、官网等方式举报,也可以到新区生态环境局信访举报中心现场举报。

4.张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程项目获批。工程核准后,计划2019年一季度开工建设,2020年建成投产,将确保雄安新区供应侧实现外来电力清洁化。

5.河北白沟新城对房地产开发企业及销售代理机构以“雄安新区”为噱头宣传销售全面拉网检查。目前,约谈相关企业2次,并对涉嫌发布违规销售房地产广告的3家企业进行了停业整改。白沟新城将大力治理违规房地产销售广告,确保雄安新区周边房地产市场稳定。

6.中国电力建设集团有限公司党委书记、董事长晏志勇带队赴河北雄安新区,与中国雄安集团党委书记、董事长田金昌等进行座谈。田金昌表示,希望中国电建准确把握雄安新区发展的客观需求,在智慧城市建设、雄安供水安全、城市绿色能源等方面,加强沟通、交流与合作。

关注京津冀

1.北京市扶贫支援办、市直机关工委、市保密局、团市委等部门已迁入城市副中心行政办公区办公。这标志着城市副中心行政办公区启用。近期部分市级部门将陆续迁入办公。

2.企业排污费改为了环境保护税后,不少企业遭遇了税款计算的新难题,天津税务部门帮企业设计公式,只需几秒钟就能算出缴税额。天津还组织万名干部帮扶万家企业。

3.河北张家口“11·28”爆燃事故原因初步调查结果公布,发生爆燃事故是由于中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄露的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃所导致。目前,涉事企业15名相关责任人已被警方控制。

雄观天下

1.12月1日起,全国汽车客运站、道路客运班线经营者在购票、安检、候车、乘车等环节,对军人提供依法优先服务。

2.非公有制企业及其负责人在与党政机关、国有企事业单位党员干部交往中,不得赠送党员干部及配偶、子女及其配偶和其他特定关系人“红包”礼金或者提供宴请、健身、旅游活动安排……广州出台政商交往“负面清单”,进一步规范政商交往行为。

3.清华大学计算机系30岁博士后甘霖获超算领域高性能专委会杰出新人奖,成为该奖设立以来首位获奖的中国人。而该奖项每年全球表彰不超过3人。

生活提示

1、今日天气:多云转阴,0—7℃。1日至3日,京津冀有轻至中度霾,周末不宜外出活动。

2、注意:即日起至12月19日,容城县澳森北大街(新华书店小区北门至金台西路与澳森北大街交叉口)断交施工,请通行车辆及行人绕行永贵大街或大水大街。

3、停电提示:今天容城县将临时停电。其中7:00— 19:00高小王村、李小王村、李小王小区、玉星制衣有限公司、高小王水泥构件厂、正泰面粉厂、斯威夫特服饰有限公司、金浓制衣有限公司、丰润食用菌专业合作社、高小王面粉厂停电;7:30— 20:30王路村、东孙村、罗河村、留村、南阳村停电。

嗨淘雄安

今天我们来聊聊安新县大马庄村的评剧团。

大马庄村评剧团成立于1936年,当时村里的庙会兴盛,本村婚丧嫁娶、年节娱乐等都有戏曲演出的需求,村里的马肖仑、马荣高、等人就牵头成立了评剧团。

当时剧团约有30余人,演员既能唱梆子也能唱评剧,而尤以评剧更受欢迎。剧团能演出的评剧剧目有《李三娘打水》《刘云打母》《乾坤带》等十多台大戏,河北梆子剧目有《蝴蝶杯》《陈三两》等。

大马庄村的人们平时以戏曲演唱自娱自乐,入冬集中排练准备春节期间为本村义务演出献唱大戏。目前剧团约有40人,是安新县表演水准较高的业余剧团。

(责编:马亚南、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?