当前阅读:以设计赋能未来产业 雄安设计大讲堂邀国内外专家雄安论道

以设计赋能未来产业 雄安设计大讲堂邀国内外专家雄安论道

2018年12月20日15:09  来源:人民雄安网

 

活动现场。施云娟摄

人民网雄安12月20日 (施云娟)雄安设计大讲堂12月19日在雄安工业设计研究院举办。本期大讲堂邀请了日本GK设计集团社长田中一雄、朗图创意体联合创始人冯晓、晟邦设计咨询机构创始人骆欢等国内外业界知名专家,分享如何通过设计连接科技与市场,促进雄安新区产业转型升级;如何以设计为城市赋能,推动雄安这座未来之城的建设。

雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,中国雄安集团有限公司党委书记、董事长田金昌出席本期讲堂。讲堂由河北工业设计创新中心主任封昌红主持。

日本GK设计集团社长田中一雄在进行分享。施云娟摄

田中一雄从构建城市质量角度出发,分享了如何塑造城市品质。他提出四个关键词:城市规划、城市景观、城市管理和城市品位。他认为,设计的最大魅力是拉近了人与城市的关系。在未来城市的发展里,城市整体定位、城市交通、城市周边设计等所有元素组合在一起,成为提升城市空间质量的关键。

冯晓以《设计驱动品牌》为题,分享了如何将设计赋能到产品、企业乃至产业链,进而以工业设计助力产业转型升级。他以清河羊绒小镇、万科以及宜家、喜茶等为例,指出未来城市建设可通过引入工业设计,带动产业转型升级,为上下游企业赋能,提升产品及品牌附加值。

活动现场。施云娟摄

“河北不是没有好企业,是不知道塑造。”被誉为中国最懂商业实战的设计师代表骆欢在分享中说。那如何塑造呢?这个曾把一把牙刷做到主板上市的设计师,以农夫山泉和娃哈哈近年的商业路径为例,阐释了企业该如何发现用户需求、锁定品类、建设品牌、打造爆品。他提出应用设计创新达到效益最大化,“‘设计兴商’是中国现在及未来城市需要的重要发展模式。雄安新区的企业,要有运用设计转型升级的意识。”骆欢透露,自己正在与安新县接洽,谋划打造芦苇产业。

三位跨领域整合型设计师的分享,引起了现场听众,尤其是与会企业家的极大兴趣。分享结束后,现场以“当雄安遇上设计”为题展开了互动。“我们河北主要是工业企业,这一类企业该如何与设计结合?”“容城的毛绒玩具产业该如何借助工业设计实现转型升级?”……封昌红及三位设计师从各自角度做了回答,并针对企业特性出谋划策。

设计论现场。施云娟摄

《河北雄安新区规划纲要》提出,要发展设计、咨询、会展、电子商务等商务服务业,建设具有国际水准的总部商务基地;要发展创意设计、高端影视等文化产业,打造国际文化交流重要基地。新近发布的《河北省工业设计发展专项规划》提出要建设三个设计服务业聚集区,雄安新区赫然在列。此前,河北省委常委、副省长,新区党工委书记、管委会主任陈刚在接受媒体采访时表示,设计是雄安新区未来发展的主导产业之一,欢迎全球各国的设计师们参与到雄安新区的规划建设,参与到雄安新区未来的产业发展中来。未来雄安必将通过设计这项主导产业,通过制度、科技、创业环境的改革创新,吸引高端高新技术企业集聚,建设集技术研发和转移交易、成果孵化转化、产城融合的创新发展示范区。

设计大讲堂作为河北营造发展氛围、推广先进设计理念、促进国际设计交流的重要品牌活动之一,已相继在邢台、秦皇岛、定州、邯郸、衡水、石家庄、白沟等十四个地市成功举办。大讲堂通过对新理念的分享提高制造企业及社会对工业设计的认识,以设计连接科技与市场,从而达到提升雄安新区乃至全省产业层次、增强产品竞争力、增加有效供给,加快新区工业转型升级,推动工业经济高质量发展的目的。

(责编:马亚南、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?