当前阅读:雄安:一栋楼、一座秀场 一个传统产业转型升级的样板

雄安:一栋楼、一座秀场 一个传统产业转型升级的样板

冯亚涛 王红

2018年12月31日14:32  来源:人民雄安网

“来,转身,麻烦您抬一下胳膊。”2019年元旦假期,北京服装学院容城时尚产业园(下称时尚产业园)一楼,雄源集团高定师正在给顾客量体裁衣。雄源为雄安本土新品牌,它的入驻意味着这个时尚产业园在孵化创新方面又往前迈了一步,也是雄安新区服装产业转型路上的一小步。

时尚产业园不大,占地仅20亩,一栋4层小楼,一座时尚1号秀场。从容城高速收费站出来,驱车沿白洋淀大道南行1.4公里就到了。自雄安新区设立以来,这样一个小小的园区已经举行过各类论坛、秀、展40余场,迎来过数百位国内外知名设计师、行业专家。

图为北京服装学院容城时尚产业园。

今日“引凤入巢” 名师带来理念与品牌

作为北方重要的服装加工集群基地,容城县经过近40年的发展,形成了以男装制服类加工为主的优势产业。雄安新区设立后,容城服装产业在迎来机遇的同时也面临着挑战。企业家担心新区高新高端的定位是否容得下这个传统产业。

面对迷茫,容城县政府积极寻找突破。在新区管委会和容城县政府的积极推动下,2017年6月,北京服装学院容城时尚产业园建设落成并正式投入运营。在容城县挂职副县长的北京服装学院教师陈婧兼任产业园负责人。

2018年9月,雄安现代时尚定制中心和雄安时尚原创设计中心在产业园揭牌。国际知名华裔设计师陈野槐出任雄安现代时尚定制中心主任,其同名品牌GRACE CHEN成为雄安现代时尚定制中心首家入驻品牌。“我们对雄安未来的憧憬里面肯定少不了时尚,少不了最有创意的好衣服,而这就是我们努力的目标。”陈野槐表示。

两个中心的成立对容城传统产业转型可以说具有里程碑意义,为容城服装产业如何转型探索新的出路。“未来,容城服装产业要走国际化、品牌化道路,中心成立以后,容城服装产业不会再以传统密集型加工制造为主的路线,加工制造计划向周边转移,进行集约化的管理。”陈婧说。通过与国际高级定制名家合作,雄安本地企业在时尚定制、高级定制方面就能迈进时代前沿、拥有国际视野,这将为雄安发展高端定制产业打下坚实基础。

时尚1号秀场,先后迎来了陈野槐以及中国时装设计“金顶奖”获奖设计师曾凤飞、王玉涛、张肇达等知名设计师的作品大秀,大幅提升了雄安新区的时尚品牌知名度。此外,“锦绣中华—中国非物质文化遗产服饰秀”等极具中国特色、中国风格的纺染织绣类非遗活动也在秀场上演。“能在家门口看到这么多优秀作品,这在新区成立之前是想都不敢想的事儿。”容城县市民张华如是说。

未来“育凤出巢” 孵化优质品牌走向市场

时尚1号秀场展出的不仅有国际顶尖设计,在2018年第三届白洋淀国际服装文化节上,15家雄安本地服装企业组团展演的“水尚派?雄安新区时尚品牌联合秀”借助“原创+品质”展示了雄安新区本地服装产业集群特色,集中展现出本地企业在产业转型大背景下的创新面貌。

为转型升级,容城县10家服装企业抱团发展,共同出资6亿元成立雄源集团。2018年9月,雄源集团与雄安现代时尚定制中心签约合作,学习借鉴国际先进理念和经验;同期,成立的雄源定制中心也入驻园区;12月,雄源集团又与国内知名男装品牌报喜鸟合作,一同入驻产业园,转型升级过程中又迈出实质性一步。雄源集团董事长周艳成介绍,雄源集团投资的位于涞源县的容城服装智慧新城项目正在建设之中,一座高科技产城教融合的智慧工厂、服装特色小镇初露峥嵘;同时在产业园的孵化下,雄源要力推创新品牌,未来要走向市场,走向全国,走向国际。

陈婧表示,雄源集团与产业园的合作有利于产业规划的实施和落地,也是本地企业转型升级的重要一步。“希望通过和大品牌的合作,学习他们的先进经验,积累到我们的日常生产中,以培育自己的品牌,未来要‘育凤出巢’。”据介绍,下一步,时尚产业园将把园区一楼做成全品类智慧门店,店内引进国内知名品牌,同时保留两个区域用于本土品牌展示。通过引入大品牌的理念、管理方式、资源和先进技术,带动本土品牌发展。

智慧门店、高级定制中心、时尚1号秀场、中央板房、SHOWROOM、设计服务中心、COFFEE&SHOP、视觉工作站、培训中心……,北京服装学院容城时尚产业园承接的功能和孵化的能力越来越强,一栋楼、一座秀场 ,一个传统产业转型升级的样板正在努力形成。

图为雄安时尚1号秀场。马梦迪 摄

图为Grace Chen2018经典高级定制作品发布会现场。张轶摄

图为第三届白洋淀国际服装文化节上,雄源集团参与水尚派·雄安新区时尚品牌联合秀。

图为雄安现代时尚定制中心和雄安时尚原创设计中心揭幕仪式现场。汪军/摄

图为市民体验定制量体体验活动。

(责编:汪军、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?