当前阅读:雄安早知道(2019年1月8日)

雄安早知道(2019年1月8日)

2019年01月08日06:30  来源:人民雄安网

今天是1月8日,星期二,晴,-11—1℃。在封面和大家见面的是即将迎来大规模建设的雄安新区。

本期配音:雪晴

雄安要闻

1、京津冀三地教育部门日前签署并启动《京津冀教育协同发展三年行动计划》。根据计划,北京将实施支持雄安新区师资培养培训项目,帮助雄安新区培养培训干部教师。天津将打造国际化高端技术技能人才培养基地,提升雄安新区高端技能人才培养水平。河北将加强对雄安教育规划建设的指导,构建科学合理的教育体系。京津冀共同支持雄安新区高水平发展高等教育。

2、天津一中和雄县中学签署对口支援合作协议,支持天津一中雄安校区建设。

3、2018年,雄安新区三县环境执法立案处罚284起,处罚金额1733.1085万元。今年,将以重点行业、重点区域、重点案件为突破点,持续加大各类破坏生态、污染环境等违法违规行为的打击力度。

4、河北大学将全力推进雄安新区地方文献的整理工作,同时加大对雄安历史文脉的系统梳理及专题研究,进行数字化开发,建立雄安历史文献数字资料库,为雄安历史文化的研究以及文化资源开发提供便捷资料检索。

5、雄安高创联盟(筹)成立大会暨第一次理事会定于今天在市民服务中心举行。联盟由 360、阿里巴巴、华为、京雄直通车等 48 家单位共同发起成立。

关注京津冀

1、2019年起,京津冀三地教育部门将深入推进中小学、幼儿园教师、校(园)长挂职交流,试点三省市教师资格、职称职务互认。推进北京师范大学、首都师范大学、天津师范大学、河北师范大学在河北建设教师培养培训基地。

2、到2025年,北京通州将建成七大符合副中心定位的千亿级产业集群,包括总部经济、财富管理、文化旅游、文化科技、尖端芯片、IT信息软件、智能制造。

3、全国首个飞机租赁区在天津启用。将极大优化飞机入区流程,大幅缩短飞机入区准备时间,租赁公司和航空公司操作更加便捷。其区域共管、资源共享的模式为全国首创。

4、到2019年底,河北省企业开办时间不超过7个工作日,2022年底减至5个工作日以内。

雄观天下

1、科技部将鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化,加快形成具有市场竞争力的产品。

2、浙江温州将每年11月1日定为“温州民营企业家节”。这是全国首个通过人大依法行使重大事项决定权确定的“民营企业家节”。

3、国家通用电子元器件及产品质检中心对40款智能门锁进行了风险监测,其中15%能被名为特斯拉线圈的“小黑盒”轻易打开。专家称,目前市场上主流企业的产品已解决这一问题。有关部门建议,尽量不使用或关闭人脸识别功能和远程开锁功能,若发现指纹识别模块出现异常,应立即停止使用指纹识别功能。

4、中国科研人员研发的新一代HPV疫苗有望预防99%的宫颈癌。

嗨淘雄安

今天我们来说说莲花淀上红莲白莲此地分的故事。

莲花淀在安新赵北口西北侧,原为白洋淀众多淀泊之一,现已经基本干涸。其大致范围为:西起安新季庄子村南,东至十二连桥之易昜桥,北起雄县十里铺南堤,南至赵北口村北,约有三分之二面积在赵北口境内。

昔日的莲花淀是一个大淀,史书中曾用“众水奔注,深碧三篙”来形容,足见当初水域之广阔。明《嘉靖雄乘》记载:莲花淀“方三十里……旧多莲花故名”。

说“红莲白莲此地分”有历史依据。

莲花淀以北的水域,自古多生白莲。尤其是雄县西北侧的白沟河里,昔日就是以盛产白莲著称,因此白沟河原来也称为白芙蓉河。莲花淀以南的水域,自古多生红莲,包括现在白洋淀的大部分区域,都是以红莲为主。

而在莲花淀内,则是红莲、白莲交错分布。

(责编:张娅喃、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?