当前阅读:“雄安”高频登上京津冀三地政府工作报告 2019年准备这样支持

“雄安”高频登上京津冀三地政府工作报告 2019年准备这样支持

2019年01月16日15:41  来源:人民雄安网

人民网雄安1月16日电 (王红)近日,北京、天津、河北人大会议开幕,“雄安”一词高频登上三地政府报告。

2018年三地在支持雄安建设方面有哪些成果,2019年又将开展哪些工作呢?一起来看看三地政府工作报告中怎么说。

2018年:雄安新区规划体系基本形成

北京市政府工作报告中提到,2018年北京全力支持雄安新区建设,4所对口帮扶学校挂牌,12家中关村企业入驻。

天津市政府工作报告表示,坚持把推进京津冀协同发展作为政治之责、发展之要,主动服务雄安新区建设发展,着力推进“五个协同”。

河北省政府工作报告指出,高起点规划、高标准建设雄安新区。去年,习近平总书记多次主持会议研究雄安新区规划建设并作出重要指示,为我们指明了方向、提供了根本遵循。组织国内外一流专家团队,高强度高密度开展各类规划编制,雄安新区规划体系基本形成。党中央、国务院批复同意规划纲要、总体规划、白洋淀生态环境治理和保护规划,印发实施《关于支持雄安新区全面深化改革和扩大开放指导意见》。中央部委和兄弟省市给予雄安新区鼎力支持。成功举办雄安新区全球推介活动。京雄城际铁路、白洋淀生态环境治理和植树造林等重大工程启动实施。

2019年:主动服务 要什么就支持什么

在2019年工作任务中,北京市政府工作报告中提出,要深入对接支持雄安新区,开工建设4所“交钥匙”学校医院,实现京雄城际北京段开通使用,力争京雄高速开工建设,切实做到雄安新区需要什么就主动支持什么

天津市政府工作报告表示要主动服务雄安新区建设发展。深化规划、建设、产业、生态、公共服务等方面协同,推进人才、技术等资源共享。支持静海等区发挥区位优势全面对接服务雄安新区建设,推动天津至雄安新区重大交通基础设施项目建设,建立货物快速通关机制,打造雄安新区高效便捷的出海通道。

河北省政府工作报告提出,2019年雄安新区要有序有力推进雄安新区规划建设。坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把创造“雄安质量”“雄安标准”贯穿新区规划建设各环节、全过程,举全省之力建设创新之城、智能之城、绿色之城。报告要求,不折不扣落实规划纲要和总体规划,做好城市设计、街景设计、建筑设计,努力塑造中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。高质量推进雄安新区开发建设,抓好容东片区和高铁站片区、启动区、白洋淀治理和保护等十大工程建设。有序承接高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等北京非首都功能。加快优质高端资源要素汇聚和落地,布局新一代信息技术、现代生命科学和生物技术等高端高新产业,努力建设贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,打造推动高质量发展的全国样板和现代化经济体系新引擎。

此外,河北省政府工作报告提到,在雄安新区全面实施建设项目“一会三函”审批制度;深化“一网、一门、一次”改革,即企业和群众在线上办事“一网通办”、线下办事“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。

阅读多一点:雄安十大工程图解

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?