当前阅读:雄安早知道(2019年1月21日)

雄安早知道(2019年1月21日)

2019年01月21日06:30  来源:人民雄安网

今天是1月21日,星期一。在封面和大家见面的是白洋淀上朝阳升起的场景。

配音:游洋

雄安要闻

1、“学习大国”独家解读《习近平2019年首次考察,为何选这?》,文章提到,雄安是开放的,是期待汇聚天下英才来共同建设、期待更多奋斗者在这个舞台实现人生价值和雄安梦想的。

2、习近平总书记2019年的首次实地考察调研,他一路上 “入山问樵、遇水问渔”,发表系列重要讲话,人民网摘取其中精彩“金句”,涉及雄安的有“努力创造新时代高质量发展的标杆”“'千年大计',就要从'千年秀林'开始”等。

3、人民日报头版头条昨日发表《一项历史性工程——习近平总书记调研京津冀协同发展并主持召开座谈会纪实》提到,雄安新区,“1+N”规划体系和“1+N”政策体系基本建立。习近平总书记说,这两年,几乎没有动一砖一瓦。现在有了蓝图,雄安从顶层设计阶段转向实质性建设阶段,可能今年就是一派热火朝天的局面了。

4、陈刚在接受央视采访时表示,雄安新区下一阶段的工程设计、基础设施建设将会全面展开。

5、京津冀协同发展专家咨询委员会委员李晓江表示,雄安新区不能走过去城市发展的道路。雄安是重要的综合性的试验场所,要试验创新的发展模式,要试验如何来吸纳北京非首都功能的转移,很多事情确实需要时间去思考、去研究。雄安新区明确提出,建筑高度控制在45米以下,这是人性化的回归。

6、人民雄安网日前全新改版上线,推出的回馈粉丝活动今天是最后一天了,关注“人民雄安网”微信公众号,写出“我与人民雄安网的故事”,点赞数前10将有机会获得礼品,赶紧抓住最后机会。

关注京津冀

1、陈雍当选北京市监察委员会主任。寇昉当选北京市高级人民法院院长。

2、《北京市非物质文化遗产条例》将于今年6月实施。条例首次明确规定团体可作为传承人。

3、国家知识产权局天津中心项目主体完工,预计今年6月交付使用。投用后,将对天津市知识产权服务、科技成果保护、产业转型发展等产生重要作用。

4、河北一副校长违规被中央纪委国家监委网站点名通报:河北省武安市卫生教育学校副校长白为华违规公款旅游,受到党内严重警告处分。

雄观天下

1、国家市场监管总局局长张茅表示,对于过去评名牌、评著名商标的政府行为,2019年将一律取消。

2、据中国信息通信研究院预测,预计2020—2025年期间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元人民币,直接创造经济增加值3.3万亿元,创造直接就业岗位达310万个。

3、近日,一则“拼多多出现重大BUG,平台用户可随意领100元无门槛优惠券”的消息引发关注,拼多多官方发声明,称有黑灰产团伙拼多多漏洞,盗取了数千万元优惠券进行牟利,目前拼多多平台已修复漏洞并报案。

生活提示

1、今日天气:天气晴,-7—6℃。

2、停电提示:今天8:00-18:00,容城部分线路停电,影响范围包括:南张镇李茂村、西牛村、晾马台乡北剧村、鸿达无纺布制品厂、庆良复合厂。

嗨淘雄安

雄安新区雄县七间房乡的大树刘庄村是有名的糖葫芦之乡,制作糖葫芦至今已有一百多年的历史了。很多都是祖辈传下来的,几代人都在做糖葫芦生意。据介绍,现在全村大多数人都会这套工艺,糖葫芦销往全国各地。 每年都会有北京、天津和河北的数万名游客慕名前来。

大树刘庄村的糖葫芦品种全、花样多,有山楂、菜山药、樱桃、葡萄、草莓等十几个品种,最长的糖墩长达2.24米,由50个山楂串成。

村里的手工艺人董章善家里五代人都在做糖葫芦。他认为,串糖葫芦最重要的是火候和粘糖的技术。过去用石头板,现在用浸水的木板,可以快速让糖定型。果子的质量和竹签的卫生也影响糖葫芦的口感。

每年正月十五,在离大树刘庄村不远的后李花村都会举办糖葫芦庙会。节气期间,周围十里八乡数百位制作糖葫芦的师傅都会来到节上大显身手,样式各异的糖葫芦,红红火火的糖墩儿让人垂涎欲滴。

(责编:张娅喃、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?