当前阅读:雄安早知道(2019年1月22日)

雄安早知道(2019年1月22日)

2019年01月22日06:30  来源:人民雄安网

今天是1月22日,星期二,天气晴,-8—9℃。在封面和大家见面的是朝阳洒在白洋淀冰面上的景象。

 

 

配音:樊维

雄安要闻

1.习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话在广大干部群众中引起热烈反响。大家表示,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,推动京津冀协同发展取得新突破新成效。

2.天津市委办公厅日前印发通知,要求主动服务、支持、配合雄安新区和北京城市副中心建设。北京日报日前发表评论员文章《全力支持河北雄安新区建设》,文章称,要固树立大局观,坚决做到雄安新区需要什么就支持什么,有求必应、积极配合、毫不含糊。

3.京雄城际铁路目前施工进展顺利,桥梁工程完成39%,隧道工程完成46%,路基工程完成5%,雄安站桩基完成286根,全线参战人员12000余人,现场机械设备1162台。

4.雄安新区安新县全力开展脱贫攻坚工作,2018年,该县投入扶贫资金893万元,按程序退出贫困人口468户1059人,完成年度脱贫任务。

5.雄县近日在白洋淀中学、雄县中学和雄县职教中心开展适龄青年兵役登记和“征兵宣传进校园”活动,宣传征兵优惠政策,解答疑惑,接受咨询。

6.人民雄安网于新版重磅推出之际开展的“写出我与人民雄安网的故事”有奖征集中奖名单公布,请获奖者于1月22日-26日8:30-11:30,14:00—20:00前往雄安媒体中心领取奖品一份。详情可通过人民雄安网官方微信留言咨询。

关注京津冀

1. 北京环球度假区主体工程正式动工。今年将推进包括环球影城各景区、北京环球城市大道、全球首家环球主题酒店及诺金度假酒店在内的一系列建设工作。

2. 天津市教委明确要求,寒假期间各校不得组织任何形式的假期补课,学校也不得为任何形式的补习提供场地。同时,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

3.河北近百家景区对省内居民实行门票免费或打折优惠,并将全面落实对军人、退役军人及老年人、残疾人等特殊群体的门票优惠政策。

雄观天下

1. 国务院办公厅近日印发《“无废城市”建设试点工作方案》。这是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。

2.2019年春运昨天正式开启。在未来的40天里,全国旅客发送量预计将达到29.9亿人次。

3. 甘肃省武威市原市委书记火荣贵被逮捕。火荣贵(正厅级)涉嫌受贿罪、挪用公款罪、滥用职权罪,该案正在进一步办理中。武威市原副市长姜保红也被逮捕。

嗨淘雄安

今天,我们来说说诗文翰墨中的白洋淀。

白洋淀自古以风光秀丽闻名,这里水光天色,四季竞秀。历史上不少文人墨客,多会于此,览物抒怀。

水淀风景诗作很多,多与荷花相关。如清代曹寅的《荷花》“一片秋云一点霞,十分荷叶五分花。”明代刘玉这样描写《莲花淀》:“平堤一望尽湖光,桥北桥南路短长。”可见白洋淀景致如何醉人。乾隆的《驻跸赵北口作》中写到,“万柳跋长堤,江乡景重题。谁知今赵北,大似向杭西”,更是直接把白洋淀与江南景色相提并论。

关于白洋淀的叙事诗数量不亚于风景诗,而且文学和史料价值都很高。如清代舒位的《赵北口有作》:“南垂北际几题诗,来自无聊去较迟。仿佛江南好风景,暮鸦啼杀绿杨丝。烟波无恙钓鱼船,此柳依依似昔年。若唱晓风残月句,桓司马是柳屯田。”同一地点,不同心境,形成鲜明对比。

另外,以白洋淀为背景的散文也有很多,如西晋左思的《魏都赋》,观景古白洋淀以记事,感叹大自然造物之倬(zhuō)诡魁殊,记述“穿龙山之虎涧汇集成掘鲤之渊淀”的绮丽风景。顺治时期的高景,观白洋淀“汪洋浩淼,势连天际,大小舫浮乎其中者,宛如仙搓初返银河”,不免发出“波涛吞乎日月,云雾变乎春秋”的感叹。

借着诗文的沉吟,似乎又回到了阔别多年的梦里水乡!

(责编:汪军、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?