当前阅读:雄安早知道(2019年1月23日)

雄安早知道(2019年1月23日)

2019年01月23日06:30  来源:人民雄安网

今天是1月23日,星期三,天气晴转多云,-7—7℃。在封面和大家见面的是沐浴在晨光中的雄安新区容城县。

 

 

配音:李雪晴

雄安要闻

1.2019年河北省级财政资金将投向10个重点领域,其中,注入雄安集团资本金20亿元,雄安新区专项补助3亿元,落实《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》,推动新区高标准建设。此外,安排白洋淀周边生态环境治理资金5亿元。

2.北京将配合中央研究制定在京企业向雄安新区疏解的企业税收分享机制。

3.白洋淀引黄大树刘泵站计划于2月1日启用,并利用1个月时间向白洋淀生态补水3500万立方米。白洋淀引黄大树刘泵站工程将于今年6月份全部完工,并于每年11月-次年2月为白洋淀进行冬季补水,调节白洋淀水位、改善白洋淀水质。

4.河北雄安新区土地储备中心拟聘任张红等71名同志为雄安新区评估专家委员会拟选委员,现予以公示。

5.中国雄安集团日前公示2019校园招聘拟录用人员名单,共计110人。点击查看名单详情

6.雄安新区日前为9名优秀退役军人、6个退役军人管理服务先进单位和6名先进个人代表召开表彰大会并颁奖。

7.目前雄安超过60%的区域已经实现了900兆NB-IoT(窄带物联网)应用示范,在2018年年终实现整个雄安新区的物联网全覆盖。

8.今年春运首日,白洋淀站共发送旅客1268人次,同比增长10%。

9.雄安新区首届青年联谊活动在容城县举办。此次活动吸引近百人参加,为新区的青年人搭建了交流平台。

关注京津冀

1. 22日10时10分,一架“奖状680”校验飞机平稳降落在北京大兴国际机场西一跑道上,意味着北京新机场第一场校验任务圆满完成,机场工程建设即将进入验收移交阶段。

2. 天津滨海高新区管委会将设立“科技型中小企业融资发展专项资金”,自2019年起,连续两年,每年安排不低于2000万元,以政策兑现的方式,对符合条件的科技型企业进行补贴。

3. 河北省将进一步强化县级医院综合能力建设,有效承担县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊任务,力争实现县域内就诊率达到90%左右,推动构建分级诊疗制度。

雄观天下

1.生态环境部消息:2018年秋冬季,部分城市PM2.5浓度不降反升,将问责未完成秋冬季空气质量改善目标的城市。

2.自2018年10月开展规范影视行业税收秩序工作以来,影视行业纳税人认真开展了自查自纠。截至2018年底,自查申报税款117.47亿元,已入库115.53亿元。目前自查自纠阶段已经结束,规范工作转入督促纠正阶段。

3.广东初步查明“基因编辑婴儿事件”,贺建奎为追逐名利,自筹资金,蓄意逃避监管,实施明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。

嗨淘雄安

今天,我们带大家认识白洋淀的“一花三宝”为何物!

白洋淀现有大小淀泊140多个,面积366平方公里。这里水产资源丰富,淡水鱼类、鸟类、水生植物品类繁多。淀上波光荡漾,水鸟啁啾,芦苇婆娑,荷香暗送,构成了一幅生态美景。

在白洋淀,最被淀区老百姓看重的水生植物有四种,当地人称为“一花三宝”。一花就是荷花,三宝为芒子、鸡头、老菱角。

大家都知道,孙犁的小说《荷花淀》就是以白洋淀的荷花命名的。每当夏天荷花开了的时候,满淀锦绣,就连吹出来的风都是香的。“一花三宝”中的“三宝”其实是三种水生植物的果实,都可以吃,不仅味道香甜可口,而且营养丰富。而荷花凋谢之后结出的莲子也是可以吃的,并且非常名贵。因此,这“一花三宝”实际上都与饮食文化有关。

有一条民间谚语叫做“千年的鱼籽,万年的莲籽”。莲子的生命力非常强,即使在干旱无水的地方被弃置多年,它的生命因子也不会被破坏,一旦条件适宜马上会破壳而出,开出美丽的花朵。

历史上白洋淀曾数次干淀,时间最长的是在明代,有时甚至干淀几十年,各类水生植物踪迹全无。人们在干涸的淀里耕种、牧马,完全是一片旱区田园的风光。可一旦有水灌注,满淀的荷叶依然繁茂,满淀的荷花依然盛开。所以,荷花顽强的生命力实在是让人既感动又敬重。

(责编:汪军、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?