当前阅读:雄安早知道(2019年1月31日)

雄安早知道(2019年1月31日)

2019年01月31日06:30  来源:人民雄安网

今天是1月31日,星期四,在封面和大家见面的是雄安市民服务中心的朝霞。

 

本期配音:樊维

雄安要闻

1.雄安媒体中心联合人民日报客户端、人民网、人民视频、人民雄安网、雄安发布、中国雄安集团官网以及雄安新区三县新媒体于今天11:00开展“雄安新区欢欣鼓舞迎新年”融媒体直播活动,不见不散!

2.农业农村部部长韩长赋日前在雄安新区调研时强调,支持雄安新区在推进农业高质量发展上先行先试,大力唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律,特别是要立足白洋淀良好的生态环境,打造农业绿色发展的产业体系、生产体系、经营体系。

3.雄安新区2月1日起启用城市坐标系,这是新区唯一相对独立的平面坐标系统,该坐标系采用高斯正形投影,与2000国家大地坐标系的椭球参数相同,投影面为2000国家大地坐标系采用的参考椭球面,以东经116°作为中央子午线。

4.河北省税务局新的一年将精简25%以上报送资料,更新“最多跑一次”清单,打造“雄安新区纳税服务直通车”。

5.天津将尽快促成一批交通互联互通项目尽快落实,为津石高速开工建设做好准备。津石高速建成后可以直达雄安新区的南端。

6.2019迎新春·雄安书画艺术沙龙在容城县举行,河北省书画名家、雄安新区三县本土艺术家50余人参加活动,助力新区文化事业发展。

7.保定市定兴县将积极推动雄安军民合用机场规划设计,谋划空港经济区,主动融入雄安新区路网建设。

关注京津冀

1.北京推出三项户籍管理便民措施,本市户籍人员在办理换、补领居民户口薄或身份证时,可选择使用微信、支付宝扫码缴纳工本费,不使用电子支付的市民仍然可以使用现金缴纳工本费。

2.《天津市进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本第二批政策措施》公布,截至2018年12月,为企业减少招投标费用2000余万元。

3.今年河北共实施省重点项目400项,总投资19523.6亿元。其中,建设项目300项,总投资12973.5亿元,年计划投资2109.3亿元;前期项目100项,总投资6550.1亿元。

雄观天下

1.国家发改委等10部门日前联合印发实施方案,提出将加快推出5G商用牌照。据初步测算,中国5G商用前五年可直接带动经济总产出将超过10万亿元。

2.国家税务总局日前表示,小微企业享普惠性减税无需审批,如实填写纳税申报表即可。

3.近日,中国铁路“智能无人餐厅”陆续在青岛各火车站亮相。这些餐厅24小时营业,从扫码支付、微波加热到自动出餐,整个过程不到一分钟。

生活提示

1.今日天气:多云,-9℃—3℃。今天全省最低气温普遍下降3℃至8℃,要注意保暖。

2.温馨提醒:国网容城县公司除夕至正月初六休息,初七正常营业。建议大家查查电费余额,做好准备,避免春节期间受到影响,请互相转告。

嗨淘雄安

今天,我们来感受一下下网捕捞鲥包鱼的趣味。

很久之前,白洋淀没有人圈水面养鱼,只有在淀中逮鱼的,白洋淀就是人们的养鱼池,这方水土的人吃穿用度都是从水中来。什么时候什么季节吃什么样的鱼,只要选好渔具就会如愿。

捕捞鲥包鱼的渔具,一般先把用猪血浸了一夜的新拻兜从盆里捞出来晾上。这是用线制成的一种渔具,开口是弓状,按上竹竿作拻杆,可以在水里逮鱼,新拻兜一般会用猪血浸泡,这样可以延长使用寿命。然后再把收了一冬天的逮鲥包鱼的网找出来,看有没有破处。

能不能吃上油煎鲥包鱼,就看这条旧鱼网了。

不用去远处,环村的小河里,就是捕鲥包鱼的好去处。刚刚解冻的河水很清,河道上很静,把渔网撒在河面上去起网,一条条鲥包鱼像一个个银元宝挂在网上,个个肚皮泛着光。将鱼摘下,把鱼的苦胆取出来,将鱼洗干净,用盐和醋腌上。于是,就能吃到油煎鲥包鱼了。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?