当前阅读:雄安新区去年2.44万人参加技能培训

雄安新区去年2.44万人参加技能培训

2019年02月16日09:45  来源:河北日报
原标题:让更多雄安百姓实现就业创业梦

近日,安新县居民在当地培训机构参加创业班免费培训。记者 陈建宇摄

2018年12月30日一大早,安新县同口镇磁白村一对母女林小蒲和王雨微,急匆匆赶往雄安妇女创业合作社,参加创业班免费培训课。为实现餐饮连锁店的创业梦,这对母女不管刮风下雪都准时前来上课。

“在这儿学到了融资、经营等创业知识,以后创业过程中还有老师全程辅导,我们对创业更有信心了。”培训结束后,林小蒲喜滋滋地摩挲着创业培训合格证书说。

雄安妇女创业合作社发起人王海燕说,雄安新区发展高端高新产业,将会带来更多就业和创业机会,越早转变观念学习技能越掌握主动权。“希望依托妇女创业合作社,激活新区‘半边天’,让她们尽快提升自身素质,为今后重新就业创业积蓄能量。”

雄安新区管委会公共服务局相关负责人表示,新区把2018年作为职业培训提升年,进一步优化培训结构,提高针对性和就业率,并坚持以创业引领就业,不断提高就业质量。

去年,新区举办创业培训30期、培训909人。不断完善创业服务功能,为创业者提供项目开发、开业指导、融资服务、跟踪扶持等创业服务,让创业之路更通畅。

前不久,京雄科技园和雄安熙颐易达众创空间通过省级众创空间评审。

“新区坚持发展创业孵化载体,支持三县创建创业孵化基地,建设低成本、便利化、全要素、开放式的创新创业载体,努力打开就业创业新局面,提高劳动者创业成功率。”雄安熙颐易达众创空间负责人冯啸宇说。

引进省内知名孵化基地资源,对具有创业意愿的高校毕业生及具有创业条件的人员进行创业帮扶和业务指导。目前,新区创建5家创业孵化基地,认定4家创业孵化基地。

创业创新是就业之源。新区扎实开展“双创双服”活动,鼓励创业带动就业,进一步营造创新创业氛围。推动雄安绿地双创中心等8家双创服务机构成立雄安双创联盟,降低创业者的创业风险和创业成本,提高本土企业创业成功率,促进科技成果转化。

此外,新区还加强订单式培养,精准培训送上门,让百姓的饭碗越端越牢。去年,新区根据用工单位提出的岗位供给清单,委托38家培训机构开展精准培训439期,培训2.44万人,尽可能满足多数群众就近就业需求。 与京津就业部门和企业建立互联机制,共享就业创业政策和就业机会等信息,为有意愿“走出去”就业的百姓搭建良好平台。

“新区将不断满足群众充分就业、高质量就业和创业的需求,建立多层次就业创业服务体系,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”雄安新区管委会相关负责人说。(原付川)

(责编:张娅喃、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?