当前阅读:雄安早知道(2019年2月23日)

雄安早知道(2019年2月23日)

2019年02月23日06:30  来源:人民雄安网

今天是2月23日,星期六,天气晴,-2—14℃。在封面和大家见面的是雄安新区区域轨道交通规划图。

本期配音:李雪晴

雄安要闻

1.河北雄安新区规划建设工作领导小组召开会议,听取重点工作情况汇报,安排部署下一阶段任务。会议强调,防洪工程是雄安新区建设发展的支撑性、基础性工程,要优先安排、优先设计、优先建设,筑牢千年大计的安全屏障。要统筹流域防洪与区域防洪,统筹城市建设、滨水空间开发和生态营造,坚持城水林田淀草系统治理,按照时间节点细化实化工程项目,倒排工期、挂图作战,确保如期高质量完成。点击查看详情

2.教育部日前发布2019年工作要点,提出要探索新时代区域教育改革发展的新模式,推动形成以河北雄安新区、粤港澳大湾区、长三角、海南自由贸易试验区和“一带一路”、东北地区以及中西部地区为战略重点的区域教育发展新格局。编制实施河北雄安新区教育发展专项规划。

3.人民雄安网、雄安媒体中心、中国雄安官网日前走近新区党工委、管委会和雄县、容城、安新三县各级党员干部,跟随这些追梦人奔跑的脚步,记录了他们为新区规划建设全天候工作的部分身影。点击查看详情

4.雄安新区利用现代科技手段,尝试开展违法违规建设卫星遥感图片监测工作,搭建管控有奖举报平台,综合运用无人机航拍、卫星遥感等先进技术,极大提高了管控效率和质量。

5.中国之声报道了河北保定徐水区20天“征地”万亩,未批先占“圈地”。专家呼吁应警惕雄安新区周边区域“抢占”土地资源的做法,干扰雄安新区的千年大计。

6.雄安新区公共服务局社保工作人员培训班近日开班。此次培训是着力打造新区特色社保体系,推进新区社保制度实现全面、可持续、跨越式发展的重要组成部分。

7.雄安新区公开招聘专业人才资格复审工作定于24日14:00后在石家庄中国大酒店(自强路127号)进行,26日17:00结束。考生需准备材料见下图↓↓↓

 

8.河北联通与河北铁塔日前在雄安新区召开5G市场规划及室分合作案例交流会议。双方计划今年在雄安进一步扩大5G网络规模化覆盖范围。

关注京津冀

1.今年北京市轨道交通计划开通新机场线一期、7号线东延、八通线南延等3条线路,共计62.5公里。据介绍,新机场线一期计划9月底与北京大兴国际机场同步开通,全长41.4公里,途经丰台、大兴两区。

2.“可视数据监管系统”(又称为“智慧医院综合监控平台”)在天津第一中心医院、儿童医院、天津医院成功上线。各科室的候诊人数、预约挂号人数、出诊医院、就医人群分布、候诊时间、自助机具的使用等都可一目了然,并且每隔几分钟自动更新上传新的数据,节约患者候诊时间。

3.保定被爆出开发商违规削山建别墅。日前,保定市委市政府已成立联合调查组,连夜赶赴满城区进行调查。此前,满城区国土局表示,该别墅项目存在未批先建,至今无土地证,别墅项目系其私自违法建设。保定市表示,调查结果将及时向社会公布。

雄观天下

1.人社部、教育部等九部门印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,要求在招聘环节中,不得限定性别或性别优先,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得将限制生育作为录用条件等。

2.中央纪委国家监委今年将从三个方面持续整治群众身边腐败和作风问题,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”。

3.目前全国31个省份均已建立高龄津贴制度。有30个省份建立了老年人服务补贴制度,29个省份建立了老年人护理补贴制度,29个省份建立了农村留守老年人关爱服务制度,各类津补贴共惠及3000多万老年人。

6.2019年起全国地级及以上城市将全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统。

嗨淘雄安

今天我们来说说白洋淀的芦苇。

“芦苇之乡,甲于河北”。白洋淀芦苇以数量庞大,皮白质优享誉全国。

白洋淀的芦苇四季皆秀。春季,芦笋破土、以紫绽绿、生机盎然;夏天,芦荡莽莽、碧浪翻滚,十分壮观;秋季,芦花飘絮、纷纷扬扬、雪舞无寒;冬季,苇垛淀边、布阵蜿蜒、一望无际。

白洋淀芦苇有九种,其中以白皮苇、横草苇、大尖苇和黄杆苇最佳,都可用来织席打箔。

其实,芦苇浑身都是宝,芦苇的花穗可作扫帚,花絮可填枕,五月的鲜苇叶可用来包粽子,鲜嫩的芦根可熬糖、酿酒,老芦根可入药等。芦苇自身含有大量的纤维,是造纸的理想原料,可代替优质木材。据统计,一吨芦苇可顶两方木材,白洋淀一年产的芦苇可抵15万平方米木材。所以,有“苇是摇钱树,淀为聚宝盆”的俗语。此外还有“一根芦苇、一根金条”之说。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?