当前阅读:雄安早知道(2019年2月26日)

雄安早知道(2019年2月26日)

2019年02月25日19:46  来源:人民雄安网

今天是2月26日,星期二,天气多云,-1—9℃。在封面和大家见面的是白洋淀上的挖藕工。

 

 

本期配音:李雪晴

雄安要闻

1. 国务院国资委党委书记郝鹏24日到中国石化新星绿源公司调研考察雄安新区地热开发情况。郝鹏要求中国石化进一步发挥技术和人才优势,更好地服务千年大计、国家大事,更好地服务雄安新区建设,打造更多的无烟城。

2. 日前,中国石化董事长、党组书记戴厚良到雄安新区中国石化资本公司调研。中国石化将与雄安加强在供暖制冷、地热资源评价等方面的合作,并通过中国石化资本公司在雄安的落户,发现更多战略投资机会,更好地服务雄安新区建设。

3. 日前,中国电子科技集团董事长熊群力一行到雄安新区考察,并就中国电科与新区开展产业合作进行座谈。熊群力表示,中国电科将推动大数据产业在雄安落地,推动雄安信息化基础性工作和网络安全建设。

4. 雄安新区将结合新区大部制、扁平化的管理体制改革与特色,为实践探索创新政府治理体制体系和治理能力的体制机制改革,打造服务型政府,实现政府职能转变提供雄安范本。

5. 雄安新区政务服务提出“四个一”目标:一门覆盖——进政务服务大厅“一扇门”即可办理所有便民服务和行政审批事项;一窗受理——不区分前后台、不区分登记类型,全部一个窗口同办;一网通办——实现统一受理平台,为企业和群众提供线上线下“一体化”服务;一帮到底——免费、全程为帮办对象提供优质、专业服务。

6. 近两年来,雄安新区不断健全管控组织体系,指导三县做强做实管控指挥部及办公室,对驻村工作组持续进行调整充实,目前新区637个村驻村干部人数达到3000多名,形成驻村全覆盖、管控全方位之势。

7. 今年,雄安新区从顶层设计阶段转向实质性开工建设阶段,将打造一批承接北京非首都功能疏解的标志性工程项目,新开工建设一批交通、水利、公共服务等重大基础配套设施。

8. 天津规划设计团队在雄安新区规划建设中,全面参与了城市设计方案国际征集和方案的总结、提升,起步区和启动区规划,外围组团的城市设计国际方案征集和控规编制,配套服务区的建筑设计,参与了综合交通、绿色交通等专项规划。

关注京津冀

1.北京将推出搭建融资担保的平台、搭建小微企业金融综合服务平台、设立不良资产处置公司等六项举措和一套指标体系,支持科创、民营、小微企业融资 。

2.天津武清区正规划兴建连接河北廊坊北三县和北京通州区的轻轨线路,可大大缩短三地时空距离,为三地经济社会发展创造一流的交通环境。

3.近年来,河北以超常规举措扎实推动去产能任务落实。目前,环首都部分市钢铁企业整体退出已取得重大突破,保定市钢铁产能已全部退出,廊坊市4家钢铁企业已关停3家,秦皇岛、承德市域内钢铁产能大幅压减。

雄观天下

1. 财政部、海关总署等四部门联合发布通知,决定从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,国内环节可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税,进口环节减按3%征收增值税。

2.乒协日前公布“史上最严”教练组考核办法,如男女队任何一个教练组考核不及格,作为中国乒协备战东京奥运会战略体系总指挥的乒协主席刘国梁将自罚全年薪酬,誓与团队共进退。

3.宁波学校食堂引入人工智能管理。当厨师出现不规范行为时,人工智能便利用监控进行实时识别、抓拍,并立即向管理员手机APP示警。公众只要下载APP,也可实时查看学校后厨的备餐情况。

4.第91届奥斯卡金像奖揭晓。描述美国60年代种族偏见的故事《绿皮书》获得最佳影片奖。

嗨淘雄安

今天我们来说说白洋淀美食——鱼鳞冻。

说起鱼鳞,人们往往在处理鱼时扔掉,白洋淀人却有着独特的吃法。取割下的大鱼鳞洗净放入盆中,加少量清水在火上煮大约十分钟,待冷却后捞净鱼鳞,所剩胶质放入冰箱内冷藏,待其完全凝固,鱼鳞冻就制作完成。

在当地,人们习惯称其为鱼鳞粉。鱼鳞粉切成小块,拌以醋蒜,冰凉爽口,入口即化,透着淡淡的鱼香,夏天吃着感觉格外清爽。如今在白洋淀景区的一些店里还能吃到这道菜,但也要看运气。还有,必须要新鲜的大鱼鳞才可以加工,不然味道就要大打折扣了。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?