当前阅读:雄安早知道(2019年3月7日)

雄安早知道(2019年3月7日)

2019年03月07日06:30  来源:人民雄安网

今天是3月7日,星期四,天气晴,-2—13℃。在封面和大家见面的是手绘版的雄安市民服务中心。

本期配音:游洋

两会速递

1、中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁5日参加河北省代表团审议时强调,要举全省之力抓好京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办“三件大事”,打好三大攻坚战,在推动高质量发展上不断取得新成效。

2、发改委主任何立峰表示,目前正在草拟包括旧汽车、旧家电的回收政策,推动循环经济进一步发展。

3、农业农村部部长韩长赋介绍,今年要推动全国三万个村庄,大体上是一千万的农户实现改厕,中央财政计划安排70亿元支持。

4、国家发改委副主任连维良表示,要在科研领域全面推行诚信承诺制度,对学术不端人员在承担项目、评优评奖上一票否决。

雄安要闻

1、生态环境部成立了推进雄安新区生态环境保护工作领导小组,与河北省签订《推进雄安新区生态环境保护工作战略合作协议》,指导编制雄安新区生态环境保护规划、白洋淀生态环境治理和保护规划,制定大清河流域的水污染物排放标准。

2、北京援建雄安的3所学校1家医院今年将陆续开建。

3、雄安新区公共资源交易中心昨日在市民服务中心揭牌。该中心将优化公共资源配置,整合现有分散的专业交易平台,创新监管机制,规范交易行为,切实解决公共资源交易过程中存在的突出问题。

4、20家机构30名专家。天津市卫生健康委将以一院帮一科的做法,为雄安新区安新县提供为期3年的对口帮扶,帮助提升当地医疗卫生服务水平。

5、雄安新区下一步将举行民营企业、高校毕业生、农村贫困残疾人等系列专场招聘会,基本每月有一场,持续到年底。

6、五大银行均已开始区块链项目研发工作,个别项目已上线,应用到雄安新区租房等应用场景中。工行在雄安新区的万亩造林项目中运营区块链技术实现项目资金管理,实现“数字雄安”建设。

7、中建三局北京公司6日与雄安妇女创业合作社签订产业工人孵化基地共建协议,为雄安新区妇女提供技能培训、就业实习、文化共建方面的帮扶。

8、“2019国际三人篮球挑战赛雄安新区站”即日起开展赛事LOGO征集活动。

关注京津冀

1、北京103家4S店可代为核发机动车临时号牌,其中80家4S店可直接在店内办理车辆注册登记业务,现场领取车辆行驶证、机动车登记证书,享受正式号牌邮递到家服务。

2、天津规定,企业获发明专利每年最高可获30万元补贴。

3、河北今年将完成棚改新开工119561套。省政府分别与国家和各市政府、雄安新区管委会在本月底签订责任书,确保11月底前开工率和基本建成率达到100%。

雄观天下

1、今年我国要在食品、药品等重点领域严格监管,依法实行最严厉惩罚,创新巨额惩罚制度、内部举报人制度,努力实现“天下少假”。

2、以杭州、武汉、成都、西安为代表的新一线城市5G、人工智能人才需求提升,其中图像识别、语音识别、图像处理等应用层岗位的人才需求增速加快。

3、南昌鼓励快递物流企业使用新能源车辆,倡导物流快递、电子商务行业使用绿色包装,鼓励快递员在派送快件时回收包装。

嗨淘雄安

昨天,我们为大家介绍了雄县的袁家园村的来历,今天我们继续聊聊袁家园村旁大清河的老摆渡。

说起老摆渡这个职业,相传有百余年的历史了。

当时淸河上没有大桥,水深又急,人们想了个办法,在清河堤上的两棵大树上拴一条粗的钢缆,河上放一条木船,船上挂一条铁链,链头上装铁环,环穿在钢缆上,船工站在船上,手拉钢缆,船就顺钢缆而行,这样将人和物品一齐摆到对岸,河两岸的人们就靠这一方法来往于县城。

后来大清河里多年没水,现在又修了宽阔的大桥,原来的老摆渡也就慢慢消失了。

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?