当前阅读:雄县被全国政协常委点名表扬

雄县被全国政协常委点名表扬

2019年03月08日09:51  来源:河北省人民政府
原标题:记者会上,我省这两个县因何获点赞?

3月5日下午,在全国政协十三届二次会议第一场记者会上,河北省两个县地热能开发和利用的经验做法,受到点名称赞。

现场:雄县、大名县受到点名称赞

让我们还原一下当时的场景。

在记者会上,当谈到通过推广节能建筑、实施建筑节能,推进能源结构调整时,全国政协常委李伟侃侃而谈,专业数据和典型事例信手拈来。

提到城市取暖、散煤替代方面的问题,李伟从燃煤电厂的余热取暖和热能利用,说到了地热能的开发和利用,“有条件的地方可以加大地热能的开发和利用,尤其是供暖、制冷。”

说到这里,李伟开始举例:“我在工作当中接触了河北的两个县,它们开发得比较早,开发的效果也比较好。”

他说,一个是雄县,早在2009年就开始开发地热能,2018年底,雄安新区地热能的供暖面积已经达到了870万平方米,除住宅外,还包括办公楼。地热能替代了标煤22.6万吨,每年减少二氧化碳排放接近60万吨。“规划建设雄安新区的目标提出来以后,按照规划,地热能的利用将会大幅度提升。”

另一个是大名县。到2018年底,在不到3年的时间里,它的地热能的供暖面积已经达到了287万平方米。替代标煤6.67万吨,减少二氧化碳排放达17.4万吨,覆盖了城区90%的取暖,“现在都用地热能,潜力非常大。”

面对中外记者,李伟点得很到位,赞得很得体,有理,有据。

李伟还是全国政协人口资源环境委员会主任,国务院发展研究中心主任。这两个机构的共同点是,为党中央、国务院提供决策参考。资源、环境问题,是它们关注的热点问题。聚焦资源、环境问题,也正是打好污染防治攻坚战的出发点。地热能的开发和利用则是一个具体的切入点。

模式:基本实现地热集中供热全覆盖

被点赞的“地热能”到底是什么?这不得不提“雄县模式”。

雄县隶属于河北省保定市,地处京津保三角核心区,县域面积524平方公里,现由雄安新区托管。从2009年起,中石化旗下新星公司就与雄县人民政府签订了地热开发合作协议,共同推进雄县地热清洁可再生资源的开发和利用。

一件事,一做就是十年。

目前,雄县采取“取热不取水”的方式开发和利用地热能,做到了取热之后100%回灌地下水,基本实现了雄县城区地热集中供热全覆盖,形成了“雄县模式”。最有名的应该是雄县沙辛庄8万平方米地热供暖示范工程,它参与了一座“无烟城”的崛起。由于技术可复制,经验可推广,“雄县模式”很快辐射到了容城、辛集、东光、故城、大名等县(市、区)实现了滚动式发展。

2016年6月,大名县地热供暖项目正式启动施工,至今供暖面积已达287万平方米,距离打造“无烟城”的目标也越来越近。

目前,河北省的15个县(市、区)已建成地热供暖能力近2000万平方米,这个潜力还可以再深挖下去。

宝藏:地热能替代大量燃煤锅炉潜力巨大

我国北方地区冬季大部分采取燃煤供暖,每到供暖季,对环境会带来一定压力。而雄县、大名县等地的做法,通过开发和利用地热能替代了大量的燃煤锅炉。

这本节能减排账,我们也可以算一算。

以雄安新区为例。2018年供暖季,雄安新区实现了11个自然村5000余户村民的地热供暖,按一个采暖季每户用散煤2至3吨测算,年可替代标煤万余吨,减少二氧化碳排放3万余吨。

可见,在减少供暖锅炉的燃煤和直燃散煤所产生的污染物方面,地热取暖功不可没。在大气污染防治方面,地热能的开发和利用潜力巨大。

那么,在开发利用地热能方面,河北省的潜力在哪里,北方地区的前景又在哪里?

地热能是来自地球内部的熔岩,是一种可再生的清洁能源。而河北省部分地区所在的渤海湾盆地地热资源丰富,地质条件便于回灌,适合地热能的开发和利用。

除河北省部分地区外,渤海湾盆地还包括北京、天津两市和山东、河南、辽宁3省的一部分及渤海海域。除了渤海湾盆地外,地热资源还分布在松辽盆地、河淮盆地、江汉盆地、汾河—渭河盆地、环鄂尔多斯盆地、银川平原等地。

从地热能总体开发和利用前景来看,有个目标数据令人欣慰。据媒体报道,到2021年,我国北方地区的地热供暖面积有望达到10亿平方米。(赵永刚)

(责编:王红、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?