当前阅读:雄安早知道(2019年3月13日)

雄安早知道(2019年3月13日)

2019年03月13日06:30  来源:人民雄安网

刘向阳/摄

今天是3月13日,星期三,天气晴,2—16℃。在封面和大家见面的是正在建设中的京雄城际雄安站。

本期配音:游洋

两会速递

1.最高人民法院院长周强在工作报告中指出,2018年设立雄安新区中级人民法院,服务雄安新区建设。

2.最高人民检察院检察长张军在工作报告中指出,过去一年来,主动服务保障国家战略实施。主动融入京津冀协同发展及雄安新区建设,提供有效法治服务。

3.全国政协委员武义青表示,雄安大学应成为我国高教改革的“领头羊”。雄安大学在学科设置上,要坚持“有所为、有所不为”和“先长高、后长胖”的原则,有选择、有重点地谋划相关学科群和院系建设,力争实现我国关键核心技术从跟跑向并行和领跑转变。

4.全国人大代表张晓庆建议,用人单位应给予经期女职工特殊保护,为在职女职工每人每月发放卫生费;应给予“保胎假”,产检计入劳动时间,流产也可休产假;哺乳时间每天1小时,生育体弱儿可延长哺乳期。

雄安要闻

1.雄安新区将建立白洋淀水环境质量目标考核评价机制和扣缴生态补偿金制度。

2.雄安新区将全面实施城镇污染治理、农村污染一体化治理、水产畜禽养殖污染治理、旅游餐饮污染治理、农业面源污染防治、工业污染综合治理、淀区生态治理修复、入淀河道综合整治、纳污坑塘及黑臭水体治理、生态保护与利用等十大工程。

3.雄安新区7月底前将完成安新县78个淀中村、淀边村污水处理设施提标改造建设,年底前完成雄县32个傍水村污水处理设施建设。

4.白洋淀区域生态治理“红黑榜”第三十四期日前公布。红榜:雄安新区生态环境局组织开展水污染治理知识培训;黑榜:安新县端村镇沿河村河面及苇田中垃圾较多。

5.河北省公示2019年度拟开展的市级党委和政府表彰奖励项目,中共河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管委会在列。

6.今年,雄安新区就业创业工作有哪些“小目标”?将提供哪些工作岗位?又有哪些政策“红包”?一张图带你解锁。

7.安新县“春风行动”招聘会今日启动,至15日结束,连续3天共有5场招聘会。

关注京津冀

1.北京将探索建立市级教育行政执法专业机构,鼓励有条件的区教委整合执法力量,推进行政执法信息公示和全过程记录。

2.今年3月起,天津企业办理转移登记时限压缩至3个工作日内办结。

3.河北今年要开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动,到2020年,省直至少建设2家、每个设区市至少建设1家互联网医院。

雄观天下

1.财政部发布通知,经营性文化事业单位转制为企业,可以享受系列税收优惠政策:

2.4月1日起,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

3.近日,福州移动3G基站停用并注销的消息引起热议,2G、3G用户担心受影响,对此业内人士称三大运营商网络减频是一个逐步的过程。

生活提示

注意:由于近期空气质量转好,为方便公众出行,结合当前气象条件,请新区三县政府、新区相关部门于今日7时起,解除机动车单双号限行措施,调整为每日限两号,今日限行尾号3和8。

嗨淘雄安

今天我们来说说安新县的历史人物陈鹤龄。

陈鹤龄,安州(今安新)人。清康熙二十三年(1684)举人。少年时受其父训教,好读河津(薛瑄)、姚江(王阳明)二家著作,崇尚王阳明学说。父母病故后,被选为正定县教谕。

效法宋朝胡瑗的方法,陈鹤龄订立章约,教授诸生儒家经史文艺,循循善诱,反复指教,附近30余城士子来学者达数百人。有一年,滹沱河泛滥,鹤龄奉命视察沿河水灾,有人暗中劝其不要如实秉报,鹤龄正色回答说:“我亲眼目睹灾情,百姓饥馑难耐,如隐讳不报,岂不太负此心?”遂据实向上报告灾情。官府根据他的报告开展赈灾,使几千户百姓得以活命。后来,陈鹤龄又擢迁顺天府教授,仍谆谆提掖后进。平素待人平和,“教人务尽其诚”,从不背后议论别人是非短长,好成人之美。作文不事雕琢华丽,而讲求内容充实。雍正四年(1726)逝于任上。著名学者李塨、方苞等私谥为“懿长先生”。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?