当前阅读:雄安早知道(2019年3月18日)

雄安早知道(2019年3月18日)

2019年03月18日06:30  来源:人民雄安网

今天是3月18日,星期一,天气晴,6—23℃。今天我们在封面一起感受春意。

 

刘向阳摄

 

 

本期配音:李雪晴

雄安要闻:

1.雄安新区要做好文明城市创建工作,在新区规划建设中,大力实施精神文明“育人铸魂”工程,凝聚思想共识,提升文明素养,展现环境美、精神美、心灵美的新区风貌。

2.雄安新区将推进新建城区、扩建新区以及城乡结合部等污水截流、收集纳管,到2020年,雄安新区及白洋淀流域城市生活污水处理率达到95%以上,县城污水处理率达到90%以上。

3.雄安新区将全面取缔“散乱污”企业,今年6月底前彻底“清零”。集中开展涉水工业企业达标排放专项整治攻坚行动,6月底前确保全面达标排放。

4.张北~雄安1000kV特高压交流输变电工程线路工程(冀北段)15日开工,工程进入全面施工建设阶段。

5.环保志愿者近日发现安新县有人非法捕猎国家二级保护动物灰鹤,并放到网上售卖。灰鹤现已被救,非法捕猎嫌疑人也被抓获。

关注京津冀:

1.2019年北京地区将举办各类毕业生就业服务活动130余场,预计参加招聘的用人单位将有9000余家,提供就业岗位13.5万余个。

2.天津投入1.44亿,培养160名医学精英,争取到2030年,基本形成一支高层次卫生人才队伍。

3.央视3.15晚会曝光涉及保定的医疗垃圾问题后,保定市政府连夜成立联合调查处置组和四个专项线索排查组,对重点区域连夜排查。

雄观天下:

1.从党的十九大闭幕到2018年底,共有77名中管干部被查,无一例外,他们身上都存在“七个有之”和“两面人”问题。

2.腾讯、百度、华为、小米、OPPO、Vivo、360等应用商店被要求全面下架“社保掌上通”APP,并对责任主体公司进行处理。工信部要求对未通过鉴权的呼叫一律拦截。

3.甘肃决定在全省所有校园及周边200米范围内禁止销售“辣条” 。

嗨淘雄安:

今天我们来说说白洋淀吃鱼的讲究。

一直以来白洋淀人吃鱼都很有讲究。

吃鱼讲究吃新鲜。俗话说“鱼吃新鲜肉吃肥”,鱼出水时间长了,味道就大打折扣。不夸张地说,渔船上做鱼不讲究用多少油、多少佐料,仅需盐、醋而已,其余全凭一个“鲜”,刚把鱼从水中捕捞出来即刻入锅蒸煮,这是最鲜的。

清代文学家李渔是有名的食客,他就曾经说过,鱼的好味道全在于鲜,而鲜之至味又只在出锅的那一刻。前者说的是烹饪鱼要选鲜的,后者说的是吃鱼要趁鲜、趁早。

还有个讲究:“鲶鱼尾巴鲤鱼头,鲂鱼肚皮一兜油。”说的就是这几种鱼哪些部位最香。鲂鱼的香全在那层肚皮上。一锅鲂鱼炖好了,打开锅盖,热气腾腾,鱼皮上泛着一层黄涔涔的油,吃的时候用筷子轻轻扒下那层皮,尝一口,保你回味无穷;鲶鱼尾巴最香。炖好的鲶鱼,肉细细的、嫩嫩的,别有风味儿;再来说这鲤鱼头吧。只有将鲤鱼炖够火候,炖到骨软刺酥的时候,鱼头才好吃。鲤鱼脸上有两块肉别有味道,鱼唇、鱼骨、鱼脑儿、甚至鱼刺也都各有味道。一口一个味儿,越嚼越香。

其实仅用一个“香”字是难以概括的,只有亲身体会,方知其妙不可言。

(责编:汪军、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?