当前阅读:北京春季造林全面启动

北京春季造林全面启动

2019年03月19日09:32  来源:北京日报
原标题:北京春季造林全面启动

通州区张家湾镇,城市绿心的绿化建设正在进行。王海燕摄

北京春季植树造林拉开大幕。今年全市计划新增造林面积25万亩,其中新一轮百万亩造林绿化建设任务23万亩。从3月中旬开始,各项目已陆续进场施工,面积已超过1.7万亩,上半年将完成全年绿化任务的60%。

昨天上午,通州张家湾镇,北京城市副中心城市绿心施工现场,一派繁忙景象。绿化工人正用吊车小心翼翼地把一棵棵银杏、国槐、栾树树苗,从卡车上搬运下来。一台台挖掘机在加紧作业,刨土挖树坑。

城市绿心是北京城市副中心重点功能区之一,其范围是西至六环路中线,南至京津公路中线,东至运河中部,北至运河中部,总用地面积约11.2平方公里,和奥林匹克公园大小相当。其中绿化面积占64%。

2018年城市绿心完成了1000亩绿化任务,今年将继续增绿7000亩,目前已全面进场施工,今年年底绿心就能雏形初现。到2020年底,一座“万亩城市森林、百万乔灌树木、百种乡土植物、二十四节气林窗、四季景观大道”融为一体的城市森林将在副中心拔地而起,成为城市副中心的“绿色名片”。

在城市核心区,北中轴线上1.6万平方米的安德城市森林公园和南中轴线上近1.9万平方米的燕墩公园,在3月16日同日开工建设。这两座在南北二环相望的公园都以城市森林为建设理念,以高大乡土乔木为骨架,结合周边区域特色,营造人与自然和谐共生的近自然森林景观,在寸土寸金的城市核心区,方便周边市民就近感受森林景观。目前,工程正在进行施工放线、场地整理等工作,将于8月底完成主体建设任务。

北京大兴国际机场周边,与新机场建设“中国速度”相呼应的是大尺度林海的不断蔓延。今年,本市将在新机场周边及新机场高速、京台高速等重要廊道两侧,再实施造林绿化1.17万亩。新造林将与此前的造林地块连绵成片,形成“穿过森林去机场”的大绿大美景观。

位于大兴区礼贤、榆垡两镇的新机场周边重点区域造林绿化工程面积1300多亩,已全部进场施工,整地、挖坑、栽树,机械化栽植保证了施工进度。44万立方米建筑垃圾、资源化处理再生骨料等再生产品的使用,也体现着节约优先的生态环保理念。未来,绿色将成为北京南大门最亮眼的底色。

今年造林绿化建设,不仅仅是面积增加了,建设品质和内涵也有新的提升。哪些地方种生态林,哪里建城市森林,哪些地方恢复湿地,都紧紧围绕总体规划,进行科学设计。同时,坚持适地适树,使用乡土、长寿、抗逆、食源、美观树种,科学配置植物种类,增加食源、蜜源植物数量,丰富生物多样性,采用异龄复层混交模式,大尺度森林湿地规划干扰度较低的区域,形成近自然的“原始林”,给小动物预留栖息地。结合微地形营建,建设小微湿地,让林水相依,树上有鸟,草下有虫。

“以绿色发展,生态优先为导向,北京的绿化造林将紧紧围绕首都城市战略定位,秉承高质量发展理念,用生态的办法解决生态问题,用高水平的园林绿化产品为新中国成立70周年献礼。”市园林绿化局副局长高大伟表示。(记者 王海燕)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?