当前阅读:雄安早知道(2019年3月20日)

雄安早知道(2019年3月20日)

2019年03月20日06:30  来源:人民雄安网

刘向阳/摄

今天是3月20日,星期三,小雨转多云,5—17℃。在封面和大家见面的是京雄城际雄安站建设现场。

本期配音:金峰

雄安要闻:

1.雄安新区日前召开党工委委员(扩大)会议。会议强调,今年是雄安新区规划落地实施的开局之年,也是新区启动大规模开发建设之年。新区各级各部门要深刻领会全国“两会”精神实质,不折不扣抓好工作落实,确保新区各项重点任务落到实处、取得实效。点击查看详情

2.中石化在雄安新区起步区和容东片区的3口地热井探井已顺利完井。点击查看详情

3.刚刚结束的供暖季,雄安新区平稳运行换热站53座、地热井131口,供暖面积达700余万平方米,造福近7万余户居民。

4.雄安新区成立后的首所新建学校——雄县第三高级中学桩基检测项目完工。该校需在今年9月份开学前建设完成并投入使用。

5.京雄高速河北段76公里、荣乌新线京台至京港澳段73公里、京德高速新机场至津石高速段87公里等项目今年计划开工。

6.“张北—雄安特高压交流工程”被列入全国需加快推进的输变电重大工程名单。

7.安新县19日在白洋淀水域增殖放流,共投放鲢鳙鱼种28.02万斤,共约140万尾。

关注京津冀:

1.北京开通积分落户人员子女转学绿色通道,落户后持相关材料申请,区教委会将按照相对就近的原则予以安排。

2.天津新增15家警邮平台服务网点,市民可就近到全市22家警邮合作网点场办理车驾管业务。

3.河北今年计划建成通车5条段高速公路。分别为:延崇高速公路河北段主线81.7公里;新元高速郭村至拐角铺改扩建段22.5公里;太行山高速邯郸段青兰高速至冀豫界段36公里;平赞高速石太高速以北主线段23公里,石家庄支线段24公里;张石高速公路蔚县支线30公里。

雄观天下:

1.工信部、国家发改委等八部门提出,将重点在山西、陕西、贵州、甘肃等地区加快M100甲醇汽车的应用。

2.交通部新规征求意见:要求网约车、共享单车等运营企业原则上不得收取押金。用户申请退还押金时,应当于当日(至迟次日)基于原路退还原则退还。

3.云南永胜县6名教师因寒假期间打麻将被警方拘留。官方回应称,其行为属于聚众赌博,相关处分符合法律及规定。

4.京东要求员工梳理亲属及同学关系,名义是“管理需要”,若未按实际存在关系上报,将被视为违反公司诚信原则。

嗨淘雄安:

今天,我们要分享的“雄安名词”词组是“北城、中苑、南淀”。

《河北雄安新区规划纲要》指出,要顺应自然、随形就势,综合考虑地形地貌、水文条件、生态环境等因素,科学布局城市建设组团,形成“北城、中苑、南淀”的总体空间格局。

北城”即充分利用地势较高的北部区域,集中布局五个城市组团,各组团功能相对完整,空间疏密有度,组团之间由绿廊、水系和湿地隔离;

中苑”即利用地势低洼的中部区域,恢复历史上的大溵古淀,结合海绵城市建设,营造湿地与城市和谐共融的特色景观;

南淀”即南部临淀区域,通过对安新县城和淀边村镇改造提升和减量发展,严控临淀建设,利用白洋淀生态资源和燕南长城遗址文化资源,塑造传承文化特色、展现生态景观、保障防洪安全的白洋淀滨水岸线。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?