当前阅读:多图:“未来之城”从打好蓝绿底色开篇

多图:“未来之城”从打好蓝绿底色开篇

2019年03月24日23:33  来源:人民雄安网

人民网雄安3月25日电 据中国雄安官网消息,雄安新区设立两年,生态环境发生大变化。松林郁郁葱葱,白洋淀波光粼粼,雄安新区一派生机盎然。下面跟随一组美图,一起见证。

自新区设立以来

“千年秀林”工程

已造林11万亩、植树1100万株

2018年白洋淀淀区

主要污染物浓度实现“双下降”

总磷、氨氮浓度同比

分别下降35.16%、45.45%……

蓝绿是“未来之城”雄安的底色

在这片热土上

绿色发展理念深入人心

一个树绿、淀蓝的美丽雄安

正从蓝图走向现实

今天

跟随一组美图

我们一起见证

雄安新区设立两年

生态环境

到底发生了哪些变化?

1、“未来之城”从“千年秀林”起步

 2017年11月13日,雄安“千年秀林”工程在九号地块一区造林项目栽下第一棵树。

如今,登上秀林驿站二层平台远眺,大片丛林一直延伸到视线尽头。

2019年,雄安新区将新造林20万亩。未来新区森林覆盖率将由现在的11%提高到40%。

2、让“华北明珠”白洋淀重绽风采

唐河污水库库尾距离白洋淀仅2.5千米,对白洋淀的水环境质量构成严重威胁。去年5月,唐河污水库污染治理与生态修复一期工程正式启动,这也是雄安新区水环境治理一号工程。

“原来这里是一条污水沟,打开窗户,刺鼻的腥臭味就会扑面而来,而现在污水已经成为历史。”看着家门口存在了近40年的唐河污水库被治理得焕然一新,安新县西涝淀村的季宝生很是感慨。

雄安新区开好局、起好步,重要基础是保护白洋淀生态功能和强化环境治理。雄安新区负责人表示,建好雄安新区可以有100个加分的项目,不治理好白洋淀总成绩就是零分。

新区设立后,在白洋淀环境综合整治方面做了大量工作,606个有水纳污坑塘全部完成治理;强化133家涉水企业监管,严格整改提高标准,不达标的全部停产整改。

2018年,雄安新区清理河道垃圾约130.9万立方米,排查河道、淀区两公里范围内入河入淀排污(排放)口11395个。此外,已对白洋淀实施5次补水过程,水位达到近年来新高。

“白洋淀的水质已经有所好转,原来不常见的鱼类,甚至大鸨、天鹅又能看到了。” 安新县东刘街村村民臧国安说。

3、创新生态文明建设机制 绘就城绿交融的中国画卷

2018年5月,河北雄安新区生态环境局挂牌。2018年9月,新区三县生态环境分局挂牌和垂改完成,并实现乡镇环保所全覆盖。

为破解治理资金筹措、技术瓶颈等难题,雄安新区运用市场机制,在符合国家法律法规的前提下,设立100亿元的白洋淀生态环境治理专项基金,调动社会力量共同参与这项重大工程。

 未来雄安新区将镶嵌在蓝绿交织的生态空间之中,蓝绿空间占比稳定在70%。

中国城市规划设计研究院

总规划师朱子瑜说

新区将展现出迷人的生态魅力

再现“林淀环绕的华北水乡

(责编:张娅喃、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?