当前阅读:中芬设计论坛举行 两国嘉宾雄安共话设计赋能未来城市

中芬设计论坛举行 两国嘉宾雄安共话设计赋能未来城市

2019年03月25日15:42  来源:人民雄安网

人民网雄安3月25日电(施云娟) 搭建国际化交流平台,让设计真正走进雄安,把设计理念和产业融入新区绿色、智能、创新的发展蓝图。24日上午,中芬设计论坛在雄安市民服务中心举行,来自芬兰和国内相关领域的嘉宾围绕设计和创新如何赋能未来城市等问题作了交流。

 

中芬设计论坛24日在雄安新区举行。

中芬设计论坛是23日至24日在雄安新区举办的中芬设计日的重点活动,标志着双方合作步入新阶段。

芬兰驻华大使肃海岚出席论坛并致辞。雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌出席论坛。河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰、雄安新区管委会副主任吴海军在论坛上致辞。论坛由河北工业设计创新中心主任封昌红主持。雄安新区管委会相关领导、雄安集团有关负责人、新区三县代表和企业家代表参加论坛。

雄安新区管委会副主任吴海军在论坛上致辞。

吴海军在讲话中表示,芬兰设计产业是全球最发达、最有竞争力的产业之一,芬兰设计界与雄安新区已经有了良好的合作开端,欢迎芬兰的朋友抓住雄安新区建设的重大战略机遇,为未来之城注入创新力量。

吴海军说,雄安新区即将进入实质性开发建设阶段,城市建设、科技创新、产业发展、公共服务提升都对设计提出了新课题,也为设计师提供了施展才华实现创意的机会和平台。雄安新区将以提高设计创新能力为主线,大力优化设计发展环境:一是在城市建设伊始就高度重视城市设计,全方位引入新理念,应用新技术,推动全球优秀设计成果融入新区规划建设,打造高品质城市;二是大力支持发展设计产业,加强产业载体和产业生态建设,着力推动设计与相关产业深度融合,培育全产业链的设计产业集群;三是引进顶级设计机构和平台,举办全国乃至国际有影响力的设计品牌活动,营造以人才为核心的设计环境,形成世界设计的风向标;四是着力提升知识产权服务能力,支持知识产权专业服务发展,实施最严格的知识产权保护,促进创意设计竞相迸发;五是加强对外开放与交流,以更加开放的理念、更包容的方式,与包括芬兰在内的设计强国开展多渠道多层次宽领域合作,高效利用全球设计创新资源。

河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰致辞。

龚晓峰则表示,工业设计发展水平是一个国家和地区综合竞争力的重要体现,芬兰是世界设计之都,设计创意在芬兰产业经济、社会生活、文化交流等方面产生了重要而积极的影响。河北是工业大省,正处于转型升级加快发展的关键时期,省委省政府高度重视把工业设计作为转型升级的切入点,通过工业设计提品质,创品牌。他希望芬兰设计能在河北,在雄安尽快落地发展,结出双方友谊的果实。

芬兰驻华大使肃海岚致辞。

肃海岚在致辞中称,芬兰设计的理念可以优化生产流程,改进产品和服务质量,提高生态效益。雄安是一个机遇与发展并存的地方,希望通过设计进一步加强合作,共同打造一个真正的绿色城市。

芬兰是一个创新型国家,其首都赫尔辛基是全球最具功能性的城市,通过将设计、数字化和对话相结合,为市民创造出良好的城市使用体验。《河北雄安新区规划纲要》提出,要着力建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网。为此,要吸纳和集聚全球创新要素资源,发展包括工业设计服务业在内的高端高新产业,打造全球创新高地。此次中芬设计日活动,是继首届河北国际工业设计周、河北设计代表团调研考察芬兰设计机构及企业后的成果落地,扩大了雄安新区与国内外工业设计先进国家和地区的开放合作,进一步推动雄安接轨世界发展。

赫尔辛基市经济发展局局长玛丽亚莱娜·林基内瓦做主旨演讲。

“设计师是我们的DNA,是我们日常生活的一部分。”论坛上,赫尔辛基市经济发展局局长玛丽亚莱娜·林基内瓦以“赫尔辛基——设计驱动型城市”为主题,讲述了设计作为驱动力对城市发展不可比拟的作用。第一次来雄安的玛丽亚莱娜·林基内瓦称,“我对于河北省和雄安新区在重视设计领域做出的努力感到由衷的钦佩。”

赫尔辛基市政府国际事务部资深专家卡勒·托伊沃宁以“数字赫尔辛基:将设计与对话相结合,打造世界上最具功能性的城市”为主题,分享了赫尔辛基在城市创新和数字化、自动化方面的探索。“雄安新区与芬兰部分城市有很多相似点,在处理废弃物、自动驾驶、城市公共交通、新能源的使用等方面面临相同挑战。”他说,希望与雄安新区合作,一起进行创新探索和实践。

芬兰设计博物馆馆长犹卡·萨沃莱恩在演讲。

“这是我第三次来雄安。这里的规划和每次来感受到的变化都让我印象深刻。”雄安的“老朋友”、芬兰设计博物馆馆长犹卡·萨沃莱恩说。他和芬兰首都经济发展局高级商务顾问王昕、唐山兴邦管道工程设备有限公司董事长邱华伟一起围绕“设计驱动·产业创新”做了主旨演讲。

犹卡以“设计——变革的驱动力”为主题,分享了如何把设计作为工具打造更好的未来城市。王昕分享了芬兰在医疗健康、智慧交通、创业孵化、无人驾驶等领域的先进经验;邱华伟从城市智能管网建设出发,分享了芬兰在能源利用方面的设计理念、规划技术和管理经验,希望能为雄安新区建设节能环保绿色城市提供借鉴。

此次论坛由河北工业设计创新中心主任封昌红主持。

据介绍,通过前期的密切接触与沟通,芬兰与雄安新区的交流机制逐渐常态化,签约项目也将尽快落地。芬兰嘉宾一行还参观了雄安市民服务中心、白洋淀和雄安工业设计研究院。

此次中芬设计日活动由河北工业设计创新中心、雄安工业设计研究院承办。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?