当前阅读:服务业岗位受青睐 新兴产业技术人员紧缺

从春风行动看雄安新区用工市场新变化

服务业岗位受青睐 新兴产业技术人员紧缺

2019年03月26日09:42  来源:河北日报

3月5日至13日,雄安新区在三县县城及部分乡镇,举办了9场春风行动专场招聘会。记者走访发现,省内外企业大都提供以本地为主的就业岗位,尽可能满足多数群众就近就业需求。

记者发现了这样一个现象:一些招聘家政、保安等普通服务业单位摊位前,求职者抢着应聘;而一些互联网、创意设计、高端影视、电子商务等单位摊位则门前冷落、少人问津,新兴产业技术人员难招工。

家政、保安、保洁员等普通服务业岗位受青睐

“有上岗合格证可直接上岗,无上岗合格证可免费参加培训,培训合格后100%保就业。”3月11日,在雄县县城招聘会现场,河北福良物业有限公司的招聘宣传语,吸引了众多应聘者咨询和报名。公司招聘主管曹雪说,公司已与三县多家单位合作,长期提供保安、护工、安检员、面点工等岗位,半天时间就收到400份简历。

据介绍,该公司参加了这9场招聘会,共收到2000多份简历。目前,正在逐一回访面试应聘者,商谈安排合适就业岗位,已为200多人安排了岗前培训。

“家政、保安、保洁等普通服务业岗位受青睐,与新区老百姓整体素质得到提升有很大关系。”雄县智慧社区服务促进中心相关负责人分析,近两年来,新区围绕市场需求和劳动力愿望,开展“聚力雄安送培训”活动,大力开展上门送培训活动,让有培训意愿的群众掌握实用技术。

数据采集员、VR技术编程等新兴产业技术人员难招工

雄县酱紫网络科技有限公司提供软件开发等80个就业岗位,雄县丽湾优客科技有限公司提供数据整理员、数据采集员等50余个就业岗位,雄安熙颐易达科技孵化器有限公司提供无人机驾驶员等25个就业岗位……记者在雄县县城招聘会现场看到,许多近两年来涌现出的互联网、创意设计、高端影视、电子商务等新兴产业企业也前来招贤纳士。

“提供50余个就业岗位,仅收到十几份简历。”雄县丽湾优客科技有限公司社区经理李淑云说,该公司是北京一家高新高端企业优客工场的分公司,希望通过招聘一批高素质人才,帮助公司吸引高新高端企业入驻,推动新区创新创业高质量发展。

家住雄县鑫盛家园小区的徐卫,在李淑云的摊位前徘徊了两圈,才鼓起勇气前来咨询。29岁的徐卫说,他没上过大学,做过6年的汽车修理店老板,现在想找一家大公司上班。“有过创业经历,熟悉本地情况,建议您报名行政专员。”李淑云说。

多位新兴产业企业负责人表示,由于数据采集员、VR技术编程、程序员、网络安全管理员等新兴产业技术人员极为紧缺,目前新区新兴产业企业面临招工难。雄安熙颐易达科技孵化器有限公司总经理冯啸宇分析,新区已实现职业培训全覆盖,但主要是家政服务管理、茶艺师、美容美发美甲等传统产业项目。“希望尽快调整职业技能培训职业(工种)补贴标准目录,将新兴产业岗位列入其中,进一步优化培训结构,更好地满足高新高端产业发展需求。”冯啸宇说。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?