当前阅读:雄安新区规划背后的故事(一)——黄瑶:顶尖规划专家因细节争得面红耳赤

雄安新区规划背后的故事(一)——黄瑶:顶尖规划专家因细节争得面红耳赤

张娅喃 汪军

2019年03月30日10:41  来源:人民雄安网

编者按:2017年4月1日,新华社受权发布,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。截至目前,雄安新区规划的顶层设计已经完成。1000多名国内外专家、200多个国内外团队、2500多名专业技术人员日夜兼程,风雨无阻,参与规划编制工作。新区两周年前夕,人民网·人民雄安网、雄安媒体中心记者采访了新区的规划设计团队,听他们讲述规划背后的故事。

为了采访黄瑶,记者等了两个多小时。最终,黄瑶在两个会议间隙接受了采访。

黄瑶是上海市浦东新区规划设计研究院副院长,去年4月,他来到雄安新区规划建设局规划研究中心,负责统筹雄安新区城市设计相关工作。

主城区城市设计、启动区城市设计、外围五组团城市设计,特色小城镇、美丽乡村城镇设计规划……在众多项目中,启动区城市设计受关注程度较高。

“这个项目我是从头跟到尾,有压力有挑战,但更多是收获。工作近20年,在这里,集中接触了国内外顶尖的设计大师和团队。”黄瑶对记者说,“雄安新区去年7月面向全球征集启动区城市设计方案, 213个国内外顶尖的设计团队同台竞争,入围12个优秀方案涵盖来自美国、英国、德国、法国、意大利、西班牙、澳大利亚、日本、中国等9个国家最优秀的设计机构,经过团队遴选、方案比选、专家评审等层层环节,最终选取三个优胜方案,大家一致认为本次征集囊括世界知名设计机构、荟集全球顶尖大师、形成国际一流的设计成果,展示了当代最高水平。”

黄瑶介绍,由于征集范围广,成果涉及多国语言,为了充分展现每个方案的特点,不留有遗憾,新区管委会组织了大量沟通会议和翻译工作。每个方案都代表了各自国家最高水平,国际专家评审团均心有所属,很难选择,不知发生过多少次激烈争论。有位美国顶尖专家,在得知自己心仪方案获胜的时刻,情不自禁的起立鼓掌。也有院士、老专家,因为一个小细节和其他人争得面红耳赤。“这样的情况很多,什么叫‘雄安质量’,这就是。”

先谋后动,规划引领。雄安新区在规划上勾勒千年大计的“施工图”。精益求精、反复论证,是每个人的职责所在。提到雄安新区规划建设的速度时,黄瑶认为,“一点也不慢,一个城市的总体规划需要从城市的各方面收集材料,编制时间都是以年为单位。而雄安新区从公布规划纲要到现在的控规编制,经历了两年时间,这个速度是非常快的。”

为了保证雄安新区高标准、高质量规划建设,新区规划建设局很多工作人员这样描述,在新区工作一年的工作量是以前的五倍。“我们加速赶超,该做的工作一点没有省,每个人都全身心投入,很多同事家里有事都没能回去,都是把工作放在第一位。”

今年1月16日,总书记考察雄安新区的第一站来到了规划展览馆内查看了三个启动区城市设计方案模型。“后来我们召集专家,从三家方案中投票选出第一名,我觉得这个方案是最高水准。”黄瑶谈到,“启动区在2020年会有雏形,2022年基本建成,到时候,金融岛、CBD、生态景观区域,都会形成。”

谈到雄安新区未来发展时,黄瑶说,“我们对雄安很有信心,它是未来城市建设典范,具有中国特色,是体现智慧未来的新城。它拥有独特的地理位置,人文、气候环境,规划中都保留了这些特色。再比如大小坑塘,我们在规划设计时,一定不是简单填埋,而是研究如何利用好,形成雄安未来独特景观。”

目前,黄瑶带领团队正在编制启动区城市设计方案导则,计划今年上半年完成,纳入信息规划管理平台。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?