当前阅读:雄安早知道(2019年3月31日)

雄安早知道(2019年3月31日)

2019年03月31日06:30  来源:人民雄安网

今天是3月31日,星期日,天气晴,1—17℃。在封面和大家见面的是雄安新区公共资源交易中心,位于政务服务中心内,于2019年3月6日挂牌。

 

 本期配音:金峰

雄安要闻:

1.雄安新区两周年前夕,人民网·人民雄安网记者采访了新区的规划设计团队,一起来听他们讲述规划背后的故事。点击查看详情

2.雄安新区启动区2020年会有雏形,2022年基本建成,到时候,金融岛、CBD、生态景观区域,都会形成。

3.河北交通投资集团公司2019年非公开发行公司债券近日通过上交所挂牌条件确认。这是交易所市场首单服务于雄安新区建设的公司债券,募集资金50亿元,其中15亿元用于雄安新区荣乌高速新线和新机场至德州高速公路建设。

4.白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范项目取得阶段性成效,已建成200亩生态修复试验区和1500亩生态修复示范区。

5.京津两地人社部门将在雄安设立服务窗口,原来必须到北京、天津办理的工伤保险事项可以在雄安当地就近办理。

6.河北将围绕雄安新区高端高新产业发展和科技新城建设,支持雄安新区建设高等职业院校、技师学院和国家级公共实训基地。

7.河北将实施雄安新区技能人才培养提升计划,以环境绿化、建筑业、家庭手工、家政服务、电子商务、物流快递为主,大规模开展被征地农民职业技能培训。

8.北京市欧美同学会日前表示,将结合产业规划研究推荐优秀留学人才,促进雄安新区建设。

关注京津冀:

1.北京规定违法建设将不得享用供水电气热通讯等市政公用服务,强制拆除费用由当事人承担,擅自更改建筑用途罚款两倍。

2.天津市信息资源统一开放平台上线,面向公众开放数据资源。平台已接入34个市级部门的开放数据,涵盖信用服务、医疗卫生、社保就业、城建住房、交通运输、资源能源等20个主题。

3.河北将免费对有需求的小学生开展校内课后服务。服务时间一般为周一至周五中午饭后至下午上学前、下午放学后至18:00前两个时段。

雄观天下:

1.国家发改委发布通知,要求推进重点国有景区门票价格更大范围、更大力度降价,确保降价取得实效,不得只降低淡季价格、不降低旺季价格。

2.包括北大、清华在内的40余所高校公布了2019年自主招生简章。今年,自主招生规模明显下降、部分学校取消文科、报名门槛提高、分数优惠降低、需进行体质测试等值得考生关注。

3.上海建成全球首个行政区域5G网络,成为全球首个固定宽带和移动通信网络双双实现千兆覆盖的地区。

嗨淘雄安:

今天,我们要分享的“雄安名词”是“数字城市”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,要坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局智能基础设施,推动全域智能化应用服务实时可控,建立健全大数据资产管理体系,打造具有深度学习能力、全球领先的数字城市。

加强智能基础设施建设。与城市基础设施同步建设感知设施系统,打造城市全覆盖的数字化标识体系,构建城市物联网统一开放平台,实现感知设备统一接入、集中管理、远程调控和数据共享、发布;打造地上地下全通达、多网协同的泛在无线网络,构建完善的城域骨干网和统一的智能城市专网;实现城市数据交换和预警推演的毫秒级响应,打造汇聚城市数据和统筹管理运营的智能城市信息管理中枢,对城市全局实时分析,实现公共资源智能化配置。

构建全域智能化环境。推进数字化、智能化城市规划和建设,建立城市智能运行模式,建设智能能源、交通、物流系统等;构建城市智能治理体系,建设全程在线、高效便捷,精准监测、高效处置,主动发现、智能处置的智能政务、智能环保、数字城管。健全城市智能民生服务,搭建普惠精准、定制服务的智能教育医疗系统,打造以人为本、全时空服务的智能社区。

建立数据资产管理体系。构建透明的全量数据资源目录、大数据信用体系和数据资源开放共享管理体系。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?