当前阅读:雄安新区规划背后的故事(二)——夏雨:雄安的规划编制真的不慢

雄安新区规划背后的故事(二)——夏雨:雄安的规划编制真的不慢

张娅喃 汪军

2019年03月31日12:37  来源:人民雄安网

编者按:2017年4月1日,新华社受权发布,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。截至目前,雄安新区规划的顶层设计已经完成。1000多名国内外专家、200多个国内外团队、2500多名专业技术人员日夜兼程,风雨无阻,参与规划编制工作。新区两周年前夕,人民网·人民雄安网、雄安媒体中心记者采访了新区的规划设计团队,听他们讲述规划背后的故事。

“来这里工作一年多,我最大的感受是有舍有得,舍得和家人的分离,才能得到在雄安新区的锻炼机会。同样,新区只有舍得原来旧的发展思路,才能得到未来城市典范的路径。”从河北省城乡规划设计研究院借调到雄安新区规划建设局的夏雨谈起这一年来的工作感受时表示。

作为规划业务骨干,夏雨负责编制《雄安新区规划建设标准》系列导则,审查校核各项规划成果,为“雄安质量”保驾护航。此外,她还负责组织高铁站枢纽片区控规及城市设计,进行文保和记得住乡愁专项行动相关工作,在雄安新区对637村庄进行调研,为留住雄安历史走遍了每一个村落。

“雄安的每一寸土地,我和同事们都走遍了,去年5月到7月,一共8个队伍,动员了十多个设计单位,进行全覆盖的调研行动。”夏雨对记者说,每天调研回来后,她和同事撰写工作日志,记录发现的问题、趣事,历史文化和风土人情。“这些都是非常重要的历史资料,我们正在汇总村镇调研系列的书、记。”夏雨说。

采访过程中,记者了解到,夏雨是雄安媳妇。“我是河北人,老公祖籍是雄县,我也是雄安媳妇,给自己家乡做规划,让我对雄安原本朴素的感情就升华了,特别荣幸。”

在谈到雄安新区的规划编制、建设发展时,夏雨表示,“外界很多人说雄安新区规划很慢,包括我亲戚家人,有时候回家唠家常说太慢,其实真的不慢。”她笑着说,编制一个县城的总规还需要三五年。“我们动用了将近1000余名专业人员,200多个编制的单位,共计3000余人去编制规划。这中间,不止总规,还有很多专规和控规以及很多专项研究,每一项工作都是本着对历史负责、对党负责、对人民负责的态度在做,必须反复论证,精益求精。”夏雨对记者说。

相关链接:雄安新区规划背后的故事(一)——黄瑶:顶尖规划专家因细节争得面红耳赤

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?