当前阅读:雄安早知道(2019年4月3日)

雄安早知道(2019年4月3日)

2019年04月03日06:30  来源:人民雄安网

今天是4月3日,星期三,天气晴,7—21℃。在封面和你见面的是中铁一局雄安绿化造林项目驻地,于2017年11月19日建设完成。

本期配音:游洋

雄安要闻:

1.雄安新区纪工委近期邀请北京专家并联合新区财政、审计等部门对三县政府投资项目招投标情况进行了交叉互查,以保障每一个工程都干干净净。点击查看详情

2.雄安新区中级人民法院对两起污染环境犯罪案件公开宣判,两名被告通过暗管、渗坑排放有毒物质,没有许可证非法处置危险废物三吨以上,被判处有期徒刑,并处罚金。点击查看详情

3.国家开发银行已完成雄安新区起步阶段重点建设项目授信超过300亿元。

4.雄安着力搭建“天地一体化”环境监测体系,对白洋淀实现立体化、无盲点水质监测。

5.“过去,我们签单多是因为白沟的名气,现在,雄安这俩字就是招牌!”雄安新区的设立给老百姓带来了实实在在的实惠,“我从不担心征拆迁会影响企业发展。”雄安新区容城县村民告诉记者。点击查看详情

6.“在调研过程中,有很多有意思的小故事。”在雄安新区规划编制工作中,都有哪些有意思的故事,一起看看规划编制工作人员怎么说的。点击查看详情

7.服务雄安的首条特高压线路——北京西—石家庄1000千伏交流特高压输变电线路将于4月底竣工。

8.浙江大学与雄安新区共建浙江大学雄安发展中心,推动双方在决策支持研究、金融科技创新、科技成果转化、人才培养等方面的深入合作。

9.截至4月1日,保定市已向白洋淀生态补水2660万立方米。

10.青头潜鸭这一濒危物种已经在白洋淀开始了栖息繁衍,观测数量最多达到120余只。

11.雄安市民服务中心电影院线对外开放。影城从每天上午10:30开始,到次日00:30结束。

关注京津冀:

1.北京发布中小学入学新政:今年取消各类特长生招生,释放的优质学位全部用于派位入学。

2.试运营3个月的天津市滨海新区图书馆音乐图书馆正式开放,今后不需要预约就能免费进馆感受海量音乐资源。

3.河北119个县(市、区)中,除尚义县、围场满族蒙古族自治县、大城县、阜平县外,都已建成省级以上园林城,全省绿道绿廊建设总长达到3000公里。

雄观天下:

1.人社部、共青团中央联合印发通知,提出将16-35岁有劳动能力、失业一年以上的青年纳入计划,建立健全覆盖求职创业全过程的帮扶机制,使有需要的失业青年都能得到帮扶。

2.在抖音、快手试点上线青少年防沉迷系统后,今年6月全国主要网络短视频平台都将全面上线青少年防沉迷系统。

3.具备人机交互功能的移动回收站“小推”正式亮相上海迪士尼乐园。“小推”可以自行移动并向游客介绍垃圾分类知识。

嗨淘雄安:

今天,我们要分享的“雄安名词”是“创新驱动发展引领区”。

昨天我们提到,《河北雄安新区规划纲要》提出,要建设“四个区”,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,建设高水平社会主义现代化城市。“四个区”中就包括建设创新驱动发展引领区。

创新驱动发展引领区。就是要坚持把创新作为高质量发展的第一动力,实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,积极吸纳和集聚京津及国内外创新要素资源,发展高端高新产业,推动产学研深度融合,建设创新发展引领区和综合改革试验区,布局一批国家级创新平台,打造体制机制新高地和京津冀协同创新重要平台,建设现代化经济体系。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?