当前阅读:雄安新区规划背后的故事(六)——徐云龙:新区的“育婴师”透露城乡空间布局设计

雄安新区规划背后的故事(六)——徐云龙:新区的“育婴师”透露城乡空间布局设计

2019年04月04日11:40  来源:人民雄安网

编者按:2017年4月1日,新华社受权发布,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。截至目前,雄安新区规划的顶层设计已经完成。1000多名国内外专家、200多个国内外团队、2500多名专业技术人员日夜兼程,风雨无阻,参与规划编制工作。新区两周年前夕,人民网·人民雄安网、雄安媒体中心记者采访了新区的规划设计团队,听他们讲述规划背后的故事。

“我是徐云龙,来自河北省城乡规划设计研究院,去年1月份借调到雄安,主要参与新区的规划纲要编写、规划体系构建,以及总体规划、启动区城市设计、外围组团片区规划等工作,还参与了小城镇、美丽乡村的调研。”徐云龙对着镜头进行自我介绍。

谈起工作,他向记者说,“来雄安工作的人,都是有情怀的,他们的干劲和不怕苦的精神特别值得我学习。比如我们城市设计负责人家在上海,偶尔的回家探亲也常常是一天来回,中午回家吃个饭,下午因为工作就继续回来工作,很正常。”徐云龙继续说,“我家在石家庄,比起其他同事我算是距离近的。有时候经常回去开会或者处理工作,但很多次都是路过家门口也回不去,因为工作太忙。”

在采访中,徐云龙笑称他们是新区的“育婴师”。“雄安新区的规划建设是从一张白纸开始的。当看着自己倾注全部心血的规划逐步落地并展开雏形时,就像看着一个婴孩一点点成长,特别有意义。”

“雄安新区未来一定是一座宜居、以人为本的城市,舒适便利、四通八达。”徐云龙说起雄安新区城市规划时提到,在城乡空间布局方面,进行组团式发展。他举例,“比如市民在一个城市组团里接触到的是随处可见的城市绿地,走出这个组团后还能接触到更大更美的林带、苑囿、淀泊、水网、耕田、花海等郊野式生态空间。这点和其他城市见缝插针式的绿地系统不同,雄安是先织蓝绿,后营城,生态环境是非常好的。”说起“华北明珠”白洋淀,徐云龙表示,“雄安最大的生态优势是白洋淀,白洋淀是新区生态环境的‘魂’。它托着城市,城在北,淀在南,淀托城,城依淀,白洋淀的景色可以渗透发散到城市各个角落,包括城市绿地系统,我们在做规划时也是将城、淀、人共融的特点加进去。”

“雄安最大的变化就是塔吊要起来了,这是作为一个规划人最有成就感的时刻了,因为城市要展开雏形了。”徐云龙认为,雄安新区这张蓝图正在慢慢变为现实,“虽然累点、苦点,但更重要的是充实和快乐。”他说。

(责编:汪军、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?