当前阅读:雄安早知道(2019年4月7日)

雄安早知道(2019年4月7日)

2019年04月07日06:30  来源:人民雄安网

今天是4月7日,星期天,晴转多云,6—19℃。在封面和大家见面的是北服容城产业园,位于白洋淀大道98号,于2017年6月19日开园。

 

配音:衍之

雄安要闻:

1.雄安新区三县县城改造提升规划编制完成,准备上报。

2.雄安新区要建立具有国际先进水平的生活垃圾强制分类制度,按照“无废城市”标准规范做好规划设计和建设。到2025年底前,新区的公共机构、相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率均达到90%以上,基本建成生活垃圾分类处理系统。

3.雄安新区承载的不仅是非首都功能疏解的现实需求,还有中国城市化进入下半场的未来需求;不仅是空间的腾挪置换,更是新经济增长方式的深度探索;不仅有绿色城市、智慧城市的表象,还有深化改革扩大开放的内核。

4.雄县塑纸包装印刷协会与著名院校合作,建设华北地区环保、高端新型包装材料产品研制基地。

5.天津师范大学组建19人的支教团到雄县职中,承担该校职高和美术部三个年级、27个班的教学任务。天津与雄安间的一条支教热线由此开通。

关注京津冀:

1.北京通州区、天津武清区、河北廊坊将在人力资源服务信息、政策、提供、升级等四个方面实现一体化。

2.北京5条地铁线路的建设规划将进行调整,22号线(平谷线)、11号线西段(冬奥支线)等将于2022年开通运营。

3.天津为留学人员来津提供一站式服务,集中受理留学人员工作派遣等20余项事项,实行“一窗接件、综合受理、全权委托、网上预审、即来即办、比例抽检、定期评价”。

4.河北将强力推进城市重污染企业搬迁,2020年底前,设区市主城区、县城及周边具备条件的钢铁企业基本完成退城搬迁,鼓励焦化、铸造、玻璃企业逐步退出城市主城区。

雄观天下:

1.“拆东墙补西墙”、以卡养卡、发生严重违约后销户来“洗白”……新版个人征信报告已试运行,近期将正式上线。届时,这些不诚信行为将产生更严重的后果。

2.西湖大学主校区云谷校区正式开工建设,预计2021年底建成,2022年开始招收本科生。校长施一公介绍,目前西湖大学已聘用近百位科学家,初步搭建了与国际接轨的科研平台,招收了西湖一期、二期139位博士研究生。

3.黑龙江发文,要求非紧急会议下级部门不得连夜开会传达。

嗨淘雄安:

今天,我们要分享的“雄安名词”是“北截、中疏、南蓄、适排”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,要确保新区防涝安全。

具体来说,起步区内涝防治标准整体为50年一遇,五个外围组团内涝防治标准为30年一遇,其他特色小城镇为20年一遇。统筹用地竖向、排水管网、城市河道、调蓄水面等排水防涝设施,构建生态措施和工程措施相结合的系统化排水防涝体系,确保排水防涝安全。起步区内部建立纵横交织、主次分级的排涝通道,利用城市水系、蓝绿空间以及大溵古淀调蓄涝水,在线实时监测白洋淀水位,适时抽排城市内部雨水,构建“北截、中疏、南蓄、适排”的排水防涝格局。

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?