当前阅读:河北就地就近转移培训农村劳动力 含雄安新区300人

河北就地就近转移培训农村劳动力 含雄安新区300人

2019年04月16日18:15  来源:人民雄安网

人民网雄安4月16日电 (施云娟)记者从雄安新区公共服务局获悉,河北省人力资源和社会保障厅、省财政厅日前联合印发《河北省2019年度农村劳动力就地就近转移培训工程实施方案》(以下简称“方案”),提出今年全省将培训农村劳动力2万人,其中雄安新区300人,雄县、容城、安新各100人。

农村劳动力就地就近转移培训旨在解决农村劳动力就业渠道不畅、外出务工回流农民工再就业压力大等问题,不断提高农民收入。培训对象为劳动年龄内有劳动能力和就业愿望或当地企业新招聘半年以内的农村劳动力,且本自然年度未参加过政府补贴其他职业技能培训的农村劳动力。有培训意愿和就业能力的贫困劳动力将重点帮扶。

根据方案,培训将采取“岗位+技能+劳动力+就业”的模式进行。培训内容包括六大类,具体为:服务重点地区战略产业培训,围绕雄安新区建设、筹办冬奥会、北京新机场建设等重点项目,在重点地区大规模开展建筑施工、冰雪产业、机场建设、航空物流等方面的就业技能培训;家庭手工业培训,组织开展刺绣、苇编、木雕、石雕等地方特色家庭手工业培训;家政服务培训,开展家政服务员、育婴员、养老护理员等方面培训;公共服务培训,根据当地产业发展和城市发展管理需求,开展物业、保安、保洁、绿化、交通协管等公共服务类培训;现代服务业培训,开展美容美发、西式面点、酒店管理、市场营销等技能培训,以及家庭宾馆、农家乐、一二三产融合业态等乡村旅游相关专业的培训;新业态培训,开展新一代信息技术、新能源、节能环保、数字创意等新兴产业培训,对有意愿从事电子商务、快递等行业的农民开展以“互联网+技能培训”为代表的新业态培训。

方案要求,每期培训课时不低于130课时,其中理论课时不低于80课时。培训期间学员需每日签到。培训结束后,将由培训机构命题并组织考试评分。试卷由客观题、主观题和实操部分组成。

培训完成后,将采取市场配置一批、企业吸纳一批、创业带动一批、灵活就业一批、推荐帮助一批、劳务输出一批的方式多渠道开发就业岗位,同时通过建立求职需求清单和岗位供给清单,实现人岗匹配、精准对接,促进农村劳动力转移就业。其中,对有创业意愿的,将积极落实各项创业扶持政策。此外,依托就业扶贫项目,以分享平台经济、众包经济、共享经济服务成果等方式,帮助农村劳动力通过互联网平台获得就业岗位。

据悉,培训费用由政府补贴,承担培训任务的机构,依据合同及绩效评估情况,按每人1000元标准核拨培训补助资金。

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?