当前阅读:雄安早知道(2019年4月23日)

雄安早知道(2019年4月23日)

2019年04月23日06:30  来源:人民雄安网

今天是4月23日,星期二,多云,16-26℃。在封面和大家见面的是中国石化新星公司雄安项目部,位于容城县容善路与白洋淀大道交叉口西30米,于2017年10月17日挂牌成立。

本期配音:衍之

雄安要闻

1、河北省委书记、省人大常委会主任王东峰日前在雄安新区调研检查。他强调,要积极构建大交通格局,加快建立连接雄安新区与京津及周边其他城市、北京大兴国际机场之间的轨道和公路交通网络,精心设计和建设城际站,大力改造提升新区内部道路,着力打造便捷、安全、绿色、智能的交通体系。

2、河北省内首个5G电话22日在雄安打通。当天,在不换卡、不换号的场景下,实现了5G手机间通话,且语音通话稳定、视频通话音质清晰。

3、保定将与雄安协同建立水环境保护信息共享平台和水污染事故应急联动机制,优化环雄安新区区域产业结构,逐步建立与雄安新区一体化的环境准入和退出机制。

4、雄安新区白洋淀农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合系统治理先行项目3个标段特许经营者已确定,预计5月上旬进场施工,12月15日前投入运营。

5、截至今年4月,中国电信已在雄安开通100个5G网络站点。未来雄安新区启动区、容东片区、高铁站片区将实现5G全覆盖。

6、首届雄安·雄州文化艺术节将于4月26日至28日在雄县举办。届时将使用3D扫描建模技术进行古玩展示,游客可360°观赏。

关注京津冀

1、北京朝阳区首次招聘责任规划师,为街区的规划、建设、管理等提供指导和技术咨询。同时将搭建大数据人居环境体检系统,辅助责任规划师开展规划设计。

2、天津规划用地管理新政出台,提出在七大类用地规划中,可兼容内容均为商业、配套设施和基础设施,具体兼容内容交由企业选择。

3、河北每月将曝光住房城乡建设领域典型违法案件,定期在当地及所辖县(市、区)对口部门网站公布。

雄观天下

1、2018年全国416个本科专业被撤销。其中,服装与服饰设计、信息与计算科学、会计学、公共事业管理和教育技术学专业被撤销的最多。

2、深圳首次为轨道交通建设专门立法,规范项目建设审批管理,解决当前全国轨道交通建设领域存在的规划审批滞后难题。

3、上海将于2019年年底取消高速公路省界收费站。

嗨淘雄安

今天,我们和大家分享的“雄安名词”是“承接北京非首都功能疏解”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,要明确承接重点。在高等学校和科研机构方面,重点承接著名高校在新区设立分校、分院、研究生院等,承接国家重点实验室、工程研究中心等国家级科研院所、创新平台、创新中心。在医疗健康机构方面,重点承接高端医疗机构在雄安新区设立分院和研究中心,加强与国内知名医学研究机构合作。在金融机构方面,承接银行、保险、证券等金融机构总部及分支机构,鼓励金融骨干企业、分支机构开展金融创新业务。在高端服务业方面,重点承接软件和信息服务、设计、创意、咨询等领域的优势企业,以及现代物流、电子商务等企业总部。在高技术产业方面,重点承接新一代信息技术、生物医药和生命健康、节能环保、高端新材料等领域的央企以及创新型民营企业、高成长性科技企业。支持中关村科技园在雄安新区设立分园区。

(责编:张娅喃、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?