当前阅读:世界地球日 带你到雄安近距离了解地热开发利用“雄县模式”

世界地球日 带你到雄安近距离了解地热开发利用“雄县模式”

2019年04月22日23:07  来源:人民雄安网

人民网雄安4月22日电 (施云娟)将一团“棉花”塞到矿泉水瓶中,用力摇晃10秒钟后,瓶中的“棉花”竟然消失不见了。

3瓶不明液体放在一起,猜猜哪瓶是地热水?有人一眼辨别出,有人却百思不得其解,这里面有什么奥秘?

……

22日上午,在位于雄安新区雄县的中石化绿源地热能开发有限公司,“智慧小课堂”趣味开讲,工作人员用“小魔术”等方式,带观众探秘智慧能源。

中国石化新星公司在雄安新区雄县举办首次开放日活动。施云娟摄

当天是第50个“世界地球日”,今年的主题为“珍爱美丽地球,守护自然资源”。中国石化新星公司在雄安新区雄县举办首次开放日活动,邀请雄县人大常委会的30名委员走进企业,深入了解地热能与百姓生活的密切关联,以及中国石化新星公司在雄县开发利用地热能的先进技术和实践成果。

雄安新区地热资源丰富,且具有分布广、埋藏浅、温度高、储量大、水质优、易回灌的特点。《河北雄安新区规划纲要》提出,要科学利用区内地热资源。

走进雄县人才家园换热站参观。施云娟摄

当天,委员们通过参观全国首个地热智能化监控调度平台——地热能调控指挥中心,到换热站、回灌井实地考察,了解了地热能开发利用的技术、路径、作用和意义。雄县人大常委会主任王育新说,今年是中石化进入雄县开发地热资源的第10年。10年间,雄县人民政府与中国石化新星石油公司联合建成了全国首个供暖“无烟城”,打造了可复制、可推广的“雄县模式”。同时,还促进了当地环境改善和百姓文明素质的提升。他希望中石化新星公司不断解决制约城市集中供暖的瓶颈和问题,把科学合理利用地热能这个与百姓切身利益息息相关的工作做好。

“智慧小课堂”正在表演“魔术”。“棉花”塞到矿泉水瓶中摇晃后消失?原来所谓“棉花”是中石化新研发的高科技纤维。施云娟摄

据了解,雄安新区雄县、容城两县已建成供暖能力近700万平方米,基本实现了雄县、容城城区地热集中供热全覆盖。下一步,中国石化将深入推进“地热+”多种清洁能源集成发展,助力雄安新区构建“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”生态城市,打造地热利用“样板”。

(责编:张娅喃、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?