当前阅读:人民大学建人工智能学院 预计2020年开始招生

人民大学建人工智能学院 预计2020年开始招生

2019年04月23日15:18  来源:北京日报
原标题:人民大学建人工智能学院

  22日,中国人民大学高瓴人工智能学院成立,将致力于推动人工智能与人文社会学科交叉的协同研究,预计2020年开始招生。

  人大高瓴人工智能学院邀请中国工程院院士、前浙江大学校长潘云鹤担任学术委员会主任,人民大学信息学院院长文继荣担任执行院长。学院将以推动人工智能基础性理论和技术研究、人工智能与人文社会学科交叉融合以及前沿产业创新实践应用为使命,吸纳并培养人工智能与各交叉学科、各实践领域深度融合的独立思考者、前沿开拓者和伟大实践者。学院还将探索建立新型交叉研究中心,以促进人文社科与人工智能的深度融合,包括智慧法学、智慧新媒体、金融/监管科技、智能社会治理等;还计划联合各界设立联合研究中心和实验室,与全球知名人工智能企业联合打造专项人才定向培养计划,设立学生实训基地,鼓励创新和产业化。

  高瓴人工智能学院是人民大学二级学院,承担人工智能学科的规划与建设,未来将开展本学科和相关交叉学科领域的本、硕、博人才培养和科学研究工作,预计2020年开始招生。

  今年3月,教育部公布《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,我国首批人工智能专业开设高校共35所,其中在京4所,分别为北京科技大学、北京交通大学、北京航空航天大学和北京理工大学。教育部科技司有关负责人透露,当前,在人工智能领域人才培养方面,除了35所高校设置人工智能新专业,我国还新增101所高校设置机器人工程专业,新增96所高校设置智能科学技术专业,50所高校把人工智能领域人才培养纳入“双一流”建设方案。886704

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?