当前阅读:传播好雄安文化 讲好雄安故事

传播好雄安文化 讲好雄安故事

——对话雄安新区白洋淀诗书画院常务院长赵顺义

2019年04月24日09:39  来源:长城网
原标题:传播好雄安文化 讲好雄安故事——对话雄安新区白洋淀诗书画院常务院长赵顺义

他自幼爱好书法艺术,勤学苦练终成大器;他举办展览笔会、交流会友,总是无私奉献情意所致;他三十余载热心育人、桃李满天下,仅省级以上会员就愈百位。他就是雄安新区白洋淀诗书画院常务院长赵顺义。在首届“雄安·雄州文化艺术节”召开之际,本网记者采访了赵顺义先生。

雄安新区白洋淀诗书画院常务院长赵顺义。

记者:你是缘何走上诗书画艺术之路的?

赵顺义:我生长在白洋淀畔的雄县农村,自幼爱好书法。早年师从乡贤王卓仁先生(解放前清华大学文学系毕业后曾留学日本)学习古文和书法。未上完初中便辍学务农后经商,1989年弃商专门从事书法公益活动,直到现在也从未停止对中国传统文化的学习,并把书法当成终生追求的梦想。

从1982年起,带领书友数年如一日从未间断。每为人题诗拟词,从来不做准备,提笔一挥而就,这其中得益于我对大量经典文化的学习。这要感谢河北大学教授赵逢明先生、中国书协研究部主任、中国艺术研究院研究生院博士生导师张荣庆先生、中华诗词学会理事、著名诗人赵品光先生等名家指导。

如今,虽已年过六旬,但我依然钟爱诗书画院公益事业,坚持着自己的信条“三真一快乐”:做真学问、交真朋友、干事业,快乐每一天。(笔者注:赵顺义现为中华诗词学会会员、书画艺术委员会委员、中国楹联学会会员、书法艺术委员会委员、中国农民书画研究会理事,还出版了几套专著等)

记者:请你介绍一下白洋淀诗书画院是如何创办的?

赵顺义:白洋淀诗书画院位于雄安白洋淀北畔,前身是耕余书画联谊会(后更名为耕余书画社)。早1982年,我与朱宝君好友等自由结社,进行书画交流活动。1988年1月,耕余书画联谊会正式成立,我当选为会长,以东河岗村我的一所三合院为会址。除了培训交流展览,每年还定期举办桃花、荷花、菊花三大笔会。

为进一步繁荣文化艺术,搭建提供展示交流平台。2003年3月,开始建设白洋淀诗书画院,历时3年半,在一个废弃的砖窑地上,完成综合展览馆、办公楼、专家创作休闲小院等的建设,院内绿化面积两万余平方米,花卉树木80余种6000余株。展馆室内高度5米,可展出丈二竖幅的大件书画作品;展线长度500米左右,可展出作品400余件。诗书画院外观呈古典风貌、墙体用现代结构、总体布局中轴对称、各处建筑参差错落、琉璃檐头高贵华丽、仿古门窗典雅别致,整体建筑气派庄重,形成院中有园的中华传统建筑园林式风貌。

2006年9月19日,白洋淀诗书画院正式落成时,举办了冀津书画名家作品展,省内外嘉宾800余人到场祝贺。第六届全国政协副秘书长、机关党组成员、中华诗词学会会长孙轶青,中国美协主席刘大为,中国书协原副主席、一级作家旭宇,天津美院原副院长、中国书画报社原社长张蒲生,中国艺术研究院博士生导师、中国书协原研究部主任张荣庆,中国书协原秘书长郭雅君,上海市书协原主席周志高,中国美协副秘书长李荣海,中国美术馆原馆长杨力舟分别为画院题词。聘请张蒲生、孙克、张荣庆为首席院长。2006年,白洋淀诗书画院被中华诗词学会选定为国内首家培训基地。2010年,被中国书法家协会评为“中国书法进万家活动先进集体”。

记者:请你介绍一下白洋淀诗书画院是如何运营的?

赵顺义:十几年来,我们共组织开展诗书画雅集、交流培训活动数百次,自办、承办、联合举办大型书画展览20余次,桃花笔会、荷花笔会、菊花笔会60余次。其中有国庆庆十六大书画摄影展、津冀书画名家作品展、国庆60周年书画名家作品展、中央机关老干部优秀书画作品全国巡回展河北展、国庆65周年书法展、纪念抗日战争胜利70周年诗书笔会、雄安之春书画展等一系列活动。

我们还多次承接河北省书法家协会现场评级,刊印诗词作品集30余册,会员作品获奖、入展、入选中国书协主办的展览50余人次,在其他全国性展赛中入选、获奖数百人次。雄县白洋淀诗书画院现拥有全国及省、市诗词学会、楹联学会、书法家协会、美术家协会会员达百余人。为弘扬中华传统文化,培养汇集了一大批艺术人才,已成为雄安文化艺术事业交流的一个重要平台。

记者:画院取得如此成就令人赞叹,但是运营的资金从何而来?

赵顺义:说来汗颜,抓住改革开放机遇,有了一些积蓄。但是,书法公益是长期的投入。尽管一些大型的活动,虽有政府的补贴和社会上的资助,但在资金上也是时常捉襟见肘。即便再艰难,书法公益活动从未间断,并做到了月月有交流,年年有展览。这些年来,组织大家交流学习、举办展览、笔会等活动的各项费用支出的90%以上均由我个人出资,带书友、教学生从不收取任何费用,并坚持到现在。

2016年9月,在白洋淀诗书画院十周年院庆时,大家让我总结一下,我即兴写了《耕余雅集一则》:“耕余三十五载,画院历十春秋,明师挚友道艺索求,切磨箴规随时交流。四时结伴同采风,八节应景自遨游。春日敲词于桃李芳园,夏季抒情在碧水兰舟,深秋赏菊于名苑小圃,寒冬咏雪在玉野琼楼。诗书画印其乐悠悠!” 算是寄托与展望吧。

记者:新区设立后你对画院有何期待?

赵顺义:雄安新区成立,对于雄安人来讲是千载难逢的机遇。那么,对白洋淀诗书画院的运营发展来讲也是天大的好事。因为,白洋淀诗书画院早已是京津冀诗书画界共同研讨交流、艺术创作的一个平台。未来的白洋淀诗书画院,还需在雄安建设发展的大背景下不断完善提升,力争在雄安新区公共文化服务体系建设中发挥积极的作用,传播好雄安文化,讲好雄安故事。(记者 王渊)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?