当前阅读:雄安早知道(2019年4月25日)

雄安早知道(2019年4月25日)

2019年04月25日06:30  来源:人民雄安网

图片由《河北画报·画报雄安》提供

今天是4月25日,星期四,多云,6-18℃。在封面和大家见面的是省级非遗传承人赵连方表演西河大鼓的场景。

本期配音:雪晴

雄安要闻

1、雄安完成行政审批标准化规程的系统编制,含382个事项规程,分为商事登记、投资工程、农林水利、市场监督、文教卫体、社会事务、市政环保、交通安全等8大审批业务链条,并涵盖全部28个审批类别。

2、今年以来,雄安新区纪工委监察组组织三县开展纪律处分决定执行情况专项检查,共发现问题320个,截至目前整改完成301个,正在整改19个;责令退缴违规发放资金共计56.6万元。

3、雄安新区容西片区110千伏施工电源工程已于4月11日开工建设,将为容西片区集中建设期施工提供电力保障,并缓解容城城西35千伏线路重载现状。

4、截至目前,雄安大学筹建已形成工作方案,北京援建4所学校雄安校区挂牌成立,3所北京“交钥匙”援建学校进入项目招标和审批环节。

5、雄安新区2018年新设金融机构、企业22家,金融集聚效应初步显现。

6、中建三局集团有限公司雄安市民服务中心项目部获“全国工人先锋号”称号。

7、北京市教委、丰台职业教育中心学校、金隅科技学校、科大迅飞北京公司近日到雄安新区对接职业教育活动,下一步将推进合作援建工作。

8、雄县打造“中国仿古石雕文化之乡”“中国温泉之乡”“中国古地道文化之乡”“中国书画之乡”“中国民间文化艺术之乡”5张国家级名片,弘扬优秀传统文化。

9、雄安新区发布关于推迟重污染天气橙色预警解除时间的通知,初步解除时间为4月30日24时。

10、人民雄安网招聘编导,有意者请发送简历至rmxiongan@people.cn

关注京津冀

1、通武廊轻轨有望下半年开建,最高时速可达160公里左右。建成后将和规划的北三县轻轨连接,最后到达北京城市副中心。

2、《天津市文明行为促进条例》下月正式实施,规定随地吐痰是违法行为,将受到50元以上200元以下的处罚。

3、河北出台意见提出,既有住宅加装电梯可申请使用住房公积金。

雄观天下

1、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛今天至27日在北京举行。这次会议是中国今年最重要的主场外交,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾确认出席论坛。

2、工信部今年将重点围绕“双G双提、同网同速、精准降费”三大目标推进网络提速降费。

3、美国发放首个无人机配送许可,未来顾客下单后几分钟之内就获得一份热腾腾的晚餐,最多可载重1.5千克。

嗨淘雄安

今天和大家分享的“雄安名词”是“环境景观”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,因地制宜设计丰富多样的环境景观:结合城市组团布局以及城市各级中心、重要公共空间和标志性建筑,打造城市空间景观廊道和景观节点体系;利用城市森林、组团隔离带,营造大尺度绿色空间;依托白洋淀、重要水系、湿地,塑造滨水活动空间,丰富亲水活动类型;保留有价值历史遗存,推广种植乡土植物,形成多层次、多季节、多色彩的植物群落配置,再现林淀环绕的华北水乡、城绿交融的中国画卷。

(责编:张娅喃、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?