当前阅读:雄安容东片区研究地下物流 未来快递或可自己送上门

雄安容东片区研究地下物流 未来快递或可自己送上门

2019年04月26日11:26  来源:人民雄安网

人民网雄安4月26日电(汪军)昨日,由城市智能物流研究院(雄安)主办、京东物流与南开大学承办的第一届雄安城市物流发展论坛在雄安新区召开。论坛以“未来城市 智能物流”为主题,探索大数据时代智能物流、数字物流、空间物流在城市规划、建设中的应用场景,致力于利用智能物流新模式提升城市生活品质。

第一届雄安城市物流发展论坛现场。

论坛透露,京东物流受雄安新区管委会委托,去年8月,就容东片区地下物流开展了研究工作,率先对具体区域展开实际的地下物流研究。相关负责人表示,他们将在“未来城市智能地下物流系统”的课题方面进行持续研究,并提出了一系列具体可实施方案。

城市智能物流研究院秘书长、京东物流城市规划业务部总经理赵斌表示,目前地下物流系统开始进行架构规划,对案例地区进行了两种城配网络的仿真,地下空间的环境也进入规划阶段。未来,快递包裹可能会从地下专属物流通道里,直接搭乘电梯自己送上门来。

陆军工程大学教授、博士生导师陈志龙谈到,随着消费市场的繁荣,快递量呈倍数增长,为了满足配送需求,地面车辆、车次、货运量持续增加,使得城市交通愈发拥堵,货运对交通基础设施的负担不断加剧,而地下物流与空间物流正是针对此类困扰应运而生。

中建地下空间有限公司总工程师郑立宁提议,企业都具有一定的经营周期,基础物流设施可以由政府组织并吸引投资建设,以租赁的方式交给企业运营。

雄安新区规划建设局、雄安集团基础建设公司、南开大学经济与社会发展研究院、京东集团等相关负责人参加论坛。

京东物流受雄安新区管委会委托,率先对具体区域展开实际的地下物流研究工作。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?