当前阅读:关于支持新区三县传统产业转型升级工作的指导意见

关于支持新区三县传统产业转型升级工作的指导意见

2019年05月06日14:53  来源:人民雄安网

河北雄安新区管理委员会印发《关于支持新区三县传统产业转型升级工作的指导意见》的通知

雄县、容城、安新县人民政府,新区各部门,雄安集团:

现将《关于支持新区三县传统产业转型升级工作的指导意见》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

河北雄安新区管理委员会

2019年5月1日

 

关于支持新区三县传统产业转型升级工作的指导意见

雄安新区三县传统产业经过长期积累,形成了一批特色产业集群,吸纳了大量就业人口,有力支撑了三县经济社会发展,但也存在小而散、产品附加值不高、环保压力突出、与新区发展定位不相适应等问题。为深入贯彻落实《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》和《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,积极引导三县传统产业转型升级,加快构建雄安新区现代产业体系,现制定本意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委、省政府工作部署,全面落实高质量发展要求,认真践行新发展理念,坚持产业转移和重组升级并重、对接高新与跨业转型结合,通过提升改造一批、转型升级一批、搬迁转移一批、依法关停一批,推进新区产业向数字化、网络化、智能化、绿色化发展,实现传统产业转型升级,全面提升新区产业发展质量和效益。

(二)基本原则

——分类指导,精准施策。根据新区产业定位和传统产业实际,找准产业转型升级路径和抓手,对重点行业、重点企业分类施策,有针对性地引导企业转移转型。

——区域协同,联动发展。统筹考虑新区传统产业转移需求与周边地区承接基础,加强与承接地的沟通协调,与周边地区产业分工合作、协调联动。

——开放对接,跨业融合。推动传统产业与新区高端高新产业有效对接,与大数据、人工智能、物联网等新技术有机结合,研发生产符合新兴需求和城市建设需求的产品,推动新产业、新业态、新模式发展。

——政府推动,市场主导。加强统筹协调,强化政策引导,建立促进企业转型升级的激励约束机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用和龙头企业的带头作用,充分调动企业转型升级的积极性。

(三)主要目标

到2020年,高污染和高能耗企业全部退出,产业结构调整取得明显成效,一批区外承接地产业园区和区内转型升级企业总部基地基本建成,就业安置取得实效,产业绿色化、高端化、数字化发展水平明显提升。

到2022年,现有传统产业在经济中比重大幅下降,高端高新产业发展格局基本形成,企业综合竞争力明显提升,现代产业体系初步建立。

二、重点任务

(一)建立企业精准帮扶机制

开展传统企业情况摸底工作,分类建立企业台账,定期更新,动态掌握企业数量、产业分类、资产、经营情况、就业人员等信息,及时了解企业需求。建立政府与企业信息直通机制,广泛组织开展政企对接活动,对重点企业、重点项目提供精准服务。

(二)依法依规淘汰落后产能

加大安监、环保、消防等部门联合执法力度,切实消除安全、环保等隐患。严格执行相关法律法规,强化法律约束,按照能效、水耗、环保、质量、技术、安全等标准要求,对现有高能耗、高污染、高排放企业进行综合整治,对不达标产能制定关停目录和时间表,促使落后产能加快退出市场。

(三)有序推动产业转移

1.推动一般性生产加工环节转移。结合新区规划建设要求和进度,制定企业转移计划和时序,引导一般生产加工环节分批有序转移。近期根据“四片八项”优先启动建设的安排,率先做好涉及区域内的企业转移。鼓励企业在转移过程中自愿联合重组,成立产业集团,提升技术和管理水平,健全现代企业法人制度,完善产业链条,提高市场竞争力。

2.共建雄安产业区外承接园区。在新区周边地区选择适合的开发园区,由新区三县和承接地共同建设产业承接园区,承接传统产业企业生产外迁、对接高端高新产业生产和国家级创新平台的成果转化生产。加强与承接地当地政府沟通协调,创新合作机制,探索“飞地模式”开展合作。

3.建设创新产业园区。结合新区规划建设和产业园区建设,聚集三县转型及重组后企业的总部及设计、研发、营销、展示中心,引进一批国内外设计中心、研发中心、检测中心及贸易中心等,完善产业生态链。

4.积极解决产业转移配套问题。积极帮助外迁企业解决职工子女入学、社保医疗、户籍管理等公共服务需求。对企业转移中涉及的厂房建设、设备购置、人力招聘培训等给予支持。支持传统产业转移腾出土地和厂房有效利用。建立产业转移企业信息库,实施动态管理,实现跟踪服务,落实支持政策。

(四)加快推进制造业升级

1.提升企业信息化水平。结合全省“大智移云”工作部署,支持有条件的企业加快信息化改造升级,将大数据、云计算、物联网、区块链等技术融入企业研发、设计、生产、管理和服务等环节。大力开展企业上云试点示范,推进传统产业向数字化、网络化、智能化发展。

2.提高企业技术创新能力。以高端高新产业引入为契机,引导传统产业与人工智能、新材料、工业设计、数字创意等新兴产业融合,大力推进企业技术创新,提升自主研发能力,结合新区生产建设急需开发创新产品及服务,拓展产业发展新业态。

3.实施工业设计提升计划。鼓励新区传统产业与科研机构、高等院校、优势企业开展工业设计合作,扩大工业设计在优势传统产业的应用,支持企业开展新产品创新设计、试制打版、预售体验、消费行为分析,形成工业设计、制造、营销等环节持续优化的产业链。

4.培育骨干企业竞争力。引导传统产业企业以资本为纽带,进行重组重整,建立总部型企业。鼓励国内外优势企业通过受让现有股份、认购新增股份、收购资产、承接债务等多种方式,开展跨行业、跨所有制的战略性联合重组。加大对龙头骨干企业的扶持力度,支持龙头骨干企业做强做优。

5.打造转型升级新品牌。引导传统产业有机融入新区特色文化内涵与未来发展愿景,创新性开发一批有雄安特色的产品和服务。建设一批品牌培育和运营专业化平台,重点打造一批在国际国内有影响力的企业品牌、时尚品牌和小众品牌,促进加工生产向品牌输出转变。

(五)积极发展服务业

支持制造业由生产型向生产服务型转变,引导制造企业延伸产业链条、增加服务环节,鼓励优势传统产业建设电子商务平台,推进优势传统产业生产服务环节市场化、社会化发展。将生活性服务业作为吸纳转岗人员就业的重点,引进一批知名品牌,鼓励企业间并购重组,推动家政服务、物业服务、商贸服务等服务业专业化、标准化。鼓励发展健康、教育、家政、体育、娱乐等民生领域的在线服务平台,基于大数据、物联网、人工智能等技术有效对接服务需求,提升服务供给水平,促进家政服务、住宿餐饮服务、教育培训服务、居民住房服务等传统服务业数字化智能化发展。

(六)大力支持创新创业

全面推进科技创新基地和中小企业创业孵化器建设,吸引社会资本参与打造创新、创业空间,积极引导传统行业中小微企业发展新技术、新产业、新业态、新模式。对企业在转型升级、创新发展中需要的管理咨询、股份制改造、工业设计、技术服务、教育培训等专业化服务,探索通过政府购买服务方式予以支持。

(七)妥善解决就业安置

1.支持转岗就业。紧密结合新区近期大规模开发建设产生的大量新增就业岗位需求,搭建对接平台,组织综合性、专业性招聘活动,加快建立本地传统产业劳动力转岗就业的有效渠道。通过适岗培训补贴、就业安置奖励、推行订单式培训等方式,鼓励新区各类企业吸纳传统产业劳动力就业。根据新区开发建设需求开发公益性服务型就业机会,支持公益性岗位吸纳本地劳动力。推进办理失业登记便利化,委托服务机构提供就业咨询、指导、培训及职业介绍等服务。

2.鼓励随迁就业。对随企业外迁职工采取支持措施,保证其户籍、社会福利等待遇不变,解除随迁就业职工的后顾之忧。引导和支持企业完善职工技能培训制度,大力开展岗前培训、岗位技能培训,强化定向培训、定岗培训,提升随迁职工技能和素质。

三、保障措施

(一)强化组织保障

新区设立传统产业转型升级工作领导小组,统筹协调解决工作中的重大问题。各县履行转型升级工作的主体责任,将传统产业转型升级工作纳入党委、政府工作重点,加强组织领导,建立工作制度,根据本意见制定具体实施方案,明确任务清单、责任清单和进度清单,有序有力推进各项工作。新区将组织对三县开展专项督查,对相关工作推进情况进行通报。

(二)完善配套政策

设立传统产业转型升级专项资金,采取以奖代补、贷款贴息、担保补贴、购买服务等方式对传统转型升级企业和相关服务机构给予资金支持。充分利用基金、信托等金融工具,打造雄安新区传统产业金融服务平台。组织开展银企对接活动,综合打造“一站式”产业金融服务平台。强化政策约束和政策激励,统筹淘汰落后产能与产业改造升级、经济发展、大局稳定的关系,在产能转移、转型转产、就业安置等方面研究出台支持政策,建立健全传统产业转型升级政策支撑体系。

(三)加强宣传引导

各县要通过座谈会、现场走访等方式深入企业,广泛宣传传统产业转型升级重要意义,解读政策措施,坚定企业转型升级的信心与决心。同时,深入挖掘工作亮点,总结提炼创新成果,利用主流新闻媒体、新媒体等多种渠道加强传统产业转型升级成功经验宣传,营造全社会关心、支持传统产业转型升级的良好氛围。

(责编:王红、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?