当前阅读:《雄安谣》

《雄安谣》

梁彩辉

2019年05月09日14:46  来源:人民雄安网

京津冀,一体化。雄安容,成一家。

白洋淀,靓荷花。画舫荡,游鱼虾。

雁翎队,丧敌胆。荷花淀,美名传。

抗击辽,雄战道。小张嘎,志气高。

晾马台,存遗迹,容和塔,三贤聚。

新纲要,方向明。先植树,后建城。

绘蓝图,一方城。两轴线,五组团。

万顷波,千年林,十景苑,百花田。

轮廓展,层次清。生态美,水城融。

新时代,宜民居,新使命,宜民生。

新起点,信息行。物联网,高铁通。

特色镇,古今融。智慧地,典范城。

主旋律,已唱响。雄安梦,中华情。

注释:

雁翎队:抗日战争时期活跃在白洋淀上的抗日武装。人称"水上飞将军"。作战时游击队员将雁翎插在火门上,以达到放水防雨的目的。因此称为“雁翎队。”

《荷花淀》:我国当代著名作家孙犁的名篇,他是荷花淀派的创始人,曾在白洋淀工作过。

雄战道:指雄县宋辽古战道,宋名将杨延照在此镇守达十六年之久,寸土未失。

小张嘎:我国当代著名作家徐光耀笔下的《小兵张嘎》。徐光耀和《小兵张嘎》的扮演者谢孟伟都是雄县人。

晾马台:是商周时代遗址,相传此地为杨六郎(杨延昭)守边关时的晾马之地,现在容城县境内。

容和塔:容城县的地标性建筑,以织布梭子为原型打造,代表着容城的服装产业,也代表着包容与和谐。

三贤:容城的元初著名理学家刘因,明朝弹劾权相严嵩的义士杨继盛,明末清初的大儒孙奇逢被称为“容城三贤”。

新纲要:《河北雄安新区规划纲要》

作者梁彩辉:雄安新区安新县人,安新县留村小学教师,保定市作家协会会员,代表作《雄安娃娃》。

链接:

【短视频】老师编写新童谣 学生齐诵“雄安娃” 幸福自豪心中生

(责编:王红、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?