当前阅读:中国铁塔:已在雄安建设170多个5G基站

中国铁塔:已在雄安建设170多个5G基站

2019年05月09日18:15  来源:人民雄安网

人民网雄安5月9日电(施云娟)近日,人民网·人民雄安网记者从中国铁塔雄安分公司获悉,两年时间,中国铁塔在雄安新区建设塔类项目1500余个,完成170余个5G基站建设,并率先在国内开通5G室分,为智慧城市建设、5G高效布局解决了技术瓶颈。

铁塔雄安分公司负责人表示,作为信息通信基础设施建设运营“国家队”,铁塔参与了新区总体规划、通信专项规划和容东片区通信规划,编制完成了新区5G基站规划、新区信息通信基础设施设计导则。

该负责人表示,铁塔进驻新区以来,不断深化资源共享,用行动助力“智慧雄安”建设。两年时间,铁塔高效建设塔类项目1500余个,是运营商历年存量基站数的1.23倍;建设室内分布100余万平米,是存量的10倍,推动了新区信息通信基础设施快速规模发展。“铁塔配合电信企业完成了新区170多个5G基站建设,试点建设了传统DAS、漏缆和数字室分三种室内5G解决方案,率先在国内开通5G室分,验证了现有4G设备升级5G的可实施性,提供了多场景室内定位解决方案,为新区智慧城市建设、5G高效布局解决了技术瓶颈。”

“我们推动了‘通信杆塔’与‘社会杆塔’相互转换,使新区同类型单站建设成本降低约50%左右,节约建设投资约7000余万元,节省土地资源近40余亩,有效解决了重复建设问题。”铁塔雄安分公司负责人介绍,铁塔还利用点多面广的通信铁塔挂载优势,为新区提供了气象监测、无线电定向监测、公安350兆集群等信息化、智能化解决方案等。

(责编:李雪晴、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?