当前阅读:雄安早知道(2019年5月12日)

雄安早知道(2019年5月12日)

2019年05月12日06:30  来源:人民雄安网

今天是5月12日,星期日,雷阵雨转晴,11-28℃。今天是母亲节,别忘了给妈妈一个拥抱,感激母恩,感谢母爱。

配音:李雪晴

雄安要闻

1. 雄安新区召开重点工作大督查工作推进会,要求要多到现场检查情况、发现问题、推动解决。多搞暗访少搞明查,多去一线实地走访,少开汇报会;深入到农村、社区、企业、学校以及征地拆迁、项目建设等工作一线,提高督查实效等。

2. 雄安新区形成了《雄安新区集体土地征收补偿安置办法》《雄安新区国有土地收回补偿办法》《雄安新区被征地群众民生保障实施办法》等征迁安置系列政策文件。

3. 雄安新区日前召开脱贫攻坚成效考核整改动员会暨“互联网+社会扶贫”推进会,强调要清醒认识扶贫中存在的问题,制定问题清单,明确完成时限,实行台账管理等。

4.5月9日至10日,容城县分两个批次对即将开始征迁工作的河西村、龚庄村的县、乡驻村工作队员、村“两委”干部、参与入户工作的村民代表以及雄安新区群众服务中心工作人员、容城县司法局律师团队等进行了征迁安置政策培训,工作人员讲解了涉及安置对象、承包地、宅基地及被征地群众养老保险等方面的有关政策。

5. 雄安成为全国首个城区5G网络全域覆盖城市。新区已经完成了5G规模部署,覆盖市民服务中心、三县县城区域,白洋淀核心景区,并开展相关网络测试。

6. 工行将依托金融科技创新优势,充分运用人工智能、大数据、区块链等技术,积极参与雄安智能城市、数字城市建设,加强在产业、民生、政务等方面合作。

7. 雄安将建公益性公墓及殡仪馆,总投资约8亿。其中,公墓用地约22公顷,殡仪馆用地约15公顷。

8. 国家电网、腾讯、中国建科院、建行等28家驻雄企业通过构建“党建+平台+合作”运作模式,实现“组织共建、资源共享、人才共育、服务共促、品牌共创”。

关注京津冀

1.北京冬奥村明年底完工,赛后冬奥村将变身北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。

2.天津首批智能公交日前试运行,乘客可“刷手”乘车。车内AI机器视觉比例达70%以上,它们承担着红绿灯等环境信息感知识别、乘客异常行为监测、防盗防偷、驾驶员防疲劳预警等“职责”。

3.河北迁西推进“互联网+医疗”工程,构建上联三甲医院、下通村卫生室的四级远程服务网络,让信息多跑路、患者少跑腿,切实便民惠民。

雄观天下

1. 教育部下发通知,各高校不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩等。

2. 司法部日前公开征求意见表示,任何单位和个人都不得非法拦截或者强行上下城市公共交通车辆。

2.国内首家5G安全协同创新中心在成都成立。该中心将在终端安全、接入网安全、核心网安全、服务/应用安全、通用安全5个领域进行技术创新。

嗨淘雄安

今天,我们要分享的“雄安名词”是 “社会保障基本服务水平”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,要提升社会保障基本服务水平。以普惠性、保基本、均等化、可持续为目标,创新社会保障服务体系,建立健全社会保障基本制度,完善服务项目,提高服务标准,加大投入力度。切实保障残障人员、老人、儿童的教育、文化、医疗等基本公共服务,统筹考虑养老服务设施配置,建立健全未成年人关爱保护体系和殡葬公共服务体系。建立劳动就业服务制度,提供多层次公共就业服务,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(责编:胡宇浓、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?