当前阅读:雄安早知道(2019年5月16日)

雄安早知道(2019年5月16日)

2019年05月16日06:30  来源:人民雄安网

今天是5月16日,星期四,天气晴,16-31℃。

在封面和大家见面的是雄安新区第一个永久性房建类公建项目——雄县三中建设现场。

配音:李雪晴

雄安要闻

1. 国家电网一行日前到雄安新区考察,双方就雄安泛在电力物联网综合示范区建设、促进综合能源开发利用、打造绿色智慧新城等方面进行深入交流。

2. 雄安新区建设这张蓝图怎么绘?用什么来约束?规划体系根据什么技术标准来制定?人民网·人民雄安网独家专访《雄安新区规划技术指南》牵头负责人、中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠博士,请他一一揭秘。

3. 容城县与县域外10所校园达成了无缝对接安置意向,完成了河西、龚庄两村101名有需求的征迁群众子女的就学安置。

4. 雄安新区棚户区改造容东片区安居工程(B、C社区)配套市政道路、 综合管网、排水管网系统工程招标,工程总投资约30.32亿元,建安工程费约24.74亿元;(D、E、G社区)配套市政道路、综合管网、排水管网系统工程和F社区市政道路支线工程及随支路布设的综合管网、排水管网系统工程勘察设计项目招标,工程总投资约61.26亿元,建安工程费约50.23亿。

5. 雄安新区2019年春季造林任务基本完成,新造林6万多亩,栽植苗木200余万株。

6. 雄安新区创业引领者专项活动暨第二届创业培训讲师大赛6月3日举办,将优选出一批专业知识广、教学经验丰富、创业指导成绩显著的创讲师,推荐参加省赛。

解读征迁安置工作

雄安如何切实保障和改善被征地群众的生产、生活条件?

答:在住房安置方面,新区组织建设安置房及配套设施,对搬迁群众给予充分的住房保障安置,同时在周转过渡期间,协调解决过渡房供给、子女上学、老人安置等现实困难。

在就业创业方面,带着感情和责任深入做好群众就业创业,制定出台了适合本地劳动力的就业创业办法,组织群众参加各类职业培训班,提升劳动技能。多种方式拓宽就业渠道,建立健全创业服务体系,扶持群众自主创业。根据符合条件的征迁群众就业、创业、参加培训等情况,给予一定补贴、补助。

在养老待遇方面,为符合条件的被征地群众提供参保补贴,征迁群众可根据自身情况和现行养老保险制度规定,参加企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险。建立征迁群众社会保障费用预存制度,保证足额筹集征迁群众社会保障费用。

在扶贫救助方面,征迁群众中的农村低保对象、特困人员转为城镇居民后,可按规定享受城镇居民低保、特困待遇。统筹安排和规划建设配套齐全的养老院及特困人员供养服务机构,积极满足有集中供养意愿特困人员的供养需求,逐步开展面向其他困难群体的无偿或低偿集中托养服务。

在教育保障方面,征迁群众及其子女,将享受更多高水平的城乡均等化教育基本公共服务,如保育费补贴、家庭经济困难学生免除学杂费政策等。

雄安将设立安置居民长期保障服务部门,统筹做好征迁群众各项长期保障工作,确保征迁群众与未来之城共成长,共享新区发展红利。

关注京津冀

1.北京地铁“禁食”规定正式实施。对不文明乘车行为劝阻不听的,运营单位有权拒绝提其乘车,交通执法部门将录入个人信用不良信息,公安机关也将依法处理。

2.第三届世界智能大会今天在天津召开,1200余位国际嘉宾将共同探讨人工智能发展中的伦理思考、法治保障以及网络安全等议题。

3.河北境内高速公路禁止危险物品运输车辆22时至次日凌晨6时通行。22时前已经驶入的危险物品运输车辆应当提前从就近收费站驶离。

雄观天下

1.教育部等六部门印发方案,要求做好高职扩招录取工作,严厉打击虚假宣传、有偿招生、买卖生源等违规行为。

2.浙江到2020年将新建76座城镇生活垃圾处置设施,确保生活垃圾不出县。

3.上海一小学将“做家务”列入家庭作业:“家务清单”印在作业本首页,并附完成情况评价表,鼓励孩子自己的事自己做,家里的事帮着做。

嗨淘雄安

今天,我们要分享的“雄安名词”是 “雨水排除工程系统”。

《河北雄安新区规划纲要》提出,完善雨污分流的雨水排除工程系统。加强城市排水河道、排涝渠、雨水调蓄区、雨水管网和泵站等工程建设,实现建成区雨水系统全覆盖。新建雨水系统全部实行雨水、污水分流制,逐步将容城、雄县、安新县城现有合流系统改造为分流制。 

(责编:胡宇浓、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?