当前阅读:城市副中心将实施千余个重点项目

城市副中心将实施千余个重点项目

2019年05月29日11:21  来源:北京晚报

在短短的两年时间里,北京城市副中心已安排了近500项重大项目,投资超过2000亿元。记者今天上午从京交会北京城市副中心分会场了解到,今后三年,副中心将实施1000余个重点项目,投资超过万亿元。

在通州906平方公里的区域面积内,产业园区的总面积已经超过了100平方公里。通州区区长赵磊上午表示,通过持续大力度清退“散乱污”企业和低端产业,加快拆除违法建设、大棚房、工业大院,共腾退出土地资源5.7万亩。

在楼宇资源方面,运河商务区可提供196万平方米的商务、商业空间;中关村通州园有57万平方米的研发楼宇、标准厂房可出租或出售;即将开工建设的城市副中心综合交通枢纽,将建设百万平方米的大型高端商务区。目前,运河商务区一期楼宇全面启动招商,文化旅游区主题公园项目主体工程全面开工,城市绿心完成千亩绿化示范区建设以及千年守望林与大运河森林景观融合工程,副中心交通综合枢纽将于年底前开工建设,城市功能格局已初步搭建完成。

截至目前,副中心重点“高精尖”产业项目已储备近200个,一批投资10亿元以上重大项目正在加快落地推进。赵磊表示,聚焦基础设施、城市管理、公共服务、生态环境等重点领域,两年来共安排重大工程近500项,投资超过2000亿元。今后三年,将继续实施1000余个重点项目,投资超过万亿元。

依托“副中心”功能平台优势,各类试点政策纷纷在通州区先行先试、落地生根。特别是在投资贸易方面,副中心不仅是北京市新一轮服务业扩大开放综合试点先导区,还是北京市首批商事制度改革试点、北京市市区统建共用网上审批工作唯一试点区、北京市公共服务类建设项目投资审批改革试点、首批国家重大市政工程领域PPP创新工作重点城市。赵磊表示,下一步国家还将出台支持副中心建设的集成创新政策。

副中心作为本轮服务业扩大开放综合试点工作的先导区,目前已成立专门领导机构,持续强化对服务业开放发展的统领统筹。同时,制定了《通州区创建服务业扩大开放综合试点先导区推进方案》,围绕“三个聚焦、一个探索”,也就是聚焦行政办公、文化旅游、高端商务,探索金融创新,进一步深化完善了简政放权、市场准入、对外投资以及产业融合发展等方面的政策措施。赵磊表示,下一步还将制定实施服务业扩大开放三年行动计划和具体任务清单。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?