当前阅读:关爱未成年儿童 雄安新区启动“益暖童心”公益项目

关爱未成年儿童 雄安新区启动“益暖童心”公益项目

2019年05月31日11:25  来源:人民雄安网

人民网雄安5月31日电 “关爱儿童,筑梦起航”。5月30日上午,由雄安新区公共服务局发起的“益暖童心”未成年人关爱保护活动启动仪式,在容城县南张镇段庄小学举行。本次公益活动,首批为新区三县17所学校捐赠50万元设备设施;为残疾儿童及相关群体捐赠200套轮椅;为贫困生家庭提供300套慰问包。

 

雄安新区“益暖童心”公益项目启动仪式现场。供图/霍少轩

“新区现有在校未成年学生18.3万人,建档留守儿童、困境儿童924人,建档立卡贫困户中未成年人438人。‘益暖童心’项目的开展,是以儿童为中心导向,重在动员社会组织参与儿童保护,依托互联网搭建对接平台,发动各界爱心人士参与资源筹措、服务提供、互动交流,进一步提升帮扶质量。”雄安新区公共服务局相关负责人介绍说,项目后续还将面向三县乡村学校开展“暖流文体包行动”“暖流多功能教室行动”“写好中国字水滴文化行动”“残疾学生关爱行动”“扶贫慰问温暖行动”“新区干部职工助力未成年人关爱保护行动”和“雄安新区校园净水计划”。

 

仪式现场,国家一级演员颜丹晨携工作室演艺团队为师生们带来手风琴表演、励志歌曲、诗词朗诵等精彩节目,与孩子们开心互动、欢庆六一,传递社会爱心的暖流。供图/霍少轩

 

新区扶贫办工作人员将干部职工捐款转交给安新县慈善协会、雄县公益志愿者协会、容城县爱心志愿者协会,用于支持未成年人关爱保护项目。供图/霍少轩

雄安新区公共服务局相关负责人表示,雄安新区高度重视教育事业和未成年人健康成长,将认真落实教育扶贫政策、儿童福利政策,不断规范政府引导、社会参与模式,充分动员社会力量参与新区扶贫事业和教育事业,切实为更多新区儿童,特别将面向三类困境儿童:包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童;因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童;因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童,开展爱心公益服务,解决实际困难,为新区的未来的主人翁撑起梦想的天空。

下一步,新区将通过政府委托、项目合作、重点推介、孵化扶持等多种方式,积极培育儿童服务类的社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿服务组织,也欢迎社会组织、爱心力量、专业人士参与未成年人关爱保护事业中来,为开展农村留守儿童、困境儿童等工作提供专业化、精细化、精准化的服务。

 

来自河北省民政厅、新区及三县党政机关、社会组织、互联网募捐信息平台、爱心人士代表、小学生300余人,共同参加启动仪式。供图/霍少轩

本次活动还得到中国社会福利基金会、北京新民社会组织能力建设促进中心、北京支持雄安产业发展促进会、深圳壹基金公益基金会、天恩蒙特梭利教育研究院、安新、雄县、容城等社会爱心组织,及腾讯公益、阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益等多家互联网募捐信息平台和媒体机构的支持助力。

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?